Государство

Как мэр Запорожья оставил с носом Олега Ляшко

Несмотря на эффектный штурм горсовета вооруженной командой «Радикальной партии», в руководстве Запорожья все остаются на своих постах

Фото: news-for.me

Александр Син продолжить работать мэром Запорожья. Ведь, несмотря на написанное им заявление об отставке, депутаты горсовета пока не собираются увольнять прижатого сегодня к стенке "радикалами" городского голову. Это значит, что прошедший в областном центре штурм мэрии был напрасной тратой времени и сил главного провокатора страны. Пример же действий Сина четко продемонстрировал, что лучший способ бороться с такими политиками, это действовать против них методами психиатров. То есть, во всем соглашаться, пока тот не успокоится и не уберется восвояси. И такие нехитрые действия гарантировали местным "регионалам", перекрасившимися в цвета "Оппозиционного блока", сохранение контроля над городом.

По данным "ДС" весь сыр-бор нынешнего скандала вокруг запорожского горсовета мог организовать один из местных олигархов, в свое время очень сильно пострадавших от власти "регионалов". Вполне вероятно, что он "попросил" профессионального скандалиста помочь снять неугодное руководство местного самоуправления, чтобы попробовать усадить туда своих людей. Или, в идеале, инициировать досрочные выборы в городской совет Запорожья. Но, судя по действиям Олега Ляшко во время штурма горсовета, олигарх не учел главного: Александр Син на сегодня устраивает практически все основные группы влияния, представленные в местном совете. Это и Евгений Анисимов, которого при власти Партии регионов называли "смотрящим" по городу, и семейство братьев Кальцевых, и группу Вячеслава Богуслаева. 

Фото: obozrevatel.com

Поэтому, неудивительно, что депутатский корпус Запорожья красиво подыграл мэру в нейтрализации Олега Ляшко. А выглядело это так. Когда лидер "Радикальной партии" прорвался в зал заседаний, депутаты приняли решение допустить на сессию и представителей общественности, чтобы не провоцировать их на открытый конфликт. Параллельно, мэр Син, некоторое время подискутировавший с "захватчиками", написал здесь же заявление об отставке. После чего депутаты начали массово покидать зал заседаний. В итоге, в горсовете не осталось достаточного количества народных избранников, чтобы обеспечить кворум. Поэтому оперативно рассматривать заявление об отставке мэра было просто некому.

Тем не менее, Олег Ляшко со своим депутатским десантом решил, что это и есть победа и покинул мэрию, отправившись в аэропорт, где его якобы уже ждал, оплаченный неизвестно кем, чартерный самолет. Когда же "радикальная" опасность миновала, запорожские депутаты опять вернулись в горсовет и продолжили работу, делая вид, что никакого заявления об отставке Александра Сина и не было. 

Согласно другой версии, внезапное появление Олега Ляшко в Запорожье - это акция по "раскрутке" местной соратницы политика – Ирины Лех. Ведь эта дама при прорыве "радикалов" в горсовет проявляла не меньшую активность, чем лидер ее партии. В любом случае, как отмечают источники "ДС" в запорожской мэрии, городская милиция в этот день сработала довольно грамотно. То есть, предупреждение о возможных провокациях было воспринято всерьез, и все местные "боевики" получили четкий намек о том, что им не стоит в них участвовать. По инициативе милиции якобы и были пропущены в зал заседаний рядовые участники антимэрского митинга. Что и не позволило превратить акцию в вооруженный штурм, в котором могли пострадать и люди, и здание мэрии.