Государство

Как намазано

Хотя украинцы едят все меньше сливочного масла, его импорт и внутреннее производство в этом году заметно выросли. Парадокс объясняется просто: страна

Хотя украинцы едят все меньше сливочного масла, его импорт и внутреннее производство в этом году заметно выросли. Парадокс объясняется просто: страна стала своего рода перевалочным пунктом масляных магнатов на пути к денежным российскому и казахскому рынкам. Наши молокозаводы с удовольствием зарабатывают на перепродаже выгодного товара, многократно нарастив его экспорт с начала сезона.

Все как по маслу

Украина бьет рекорды по импорту сливочного масла. По данным Министерства доходов и сборов, за 10 месяцев этого года в страну ввезли 9,6 тыс. т продукта на сумму почти $47 млн. Для сравнения: за весь прошлый год поставки не превысили 9 тыс. т на $38,7 млн.

Больше наши соотечественники ели разве что в 2009 г., когда импорт составил 16,3 тыс. т на $44,5 млн. Но до конца нынешнего сезона у импортеров есть шанс если не повторить, то, по крайней мере, приблизиться к рекордному результату четырехлетней давности. В деньгах же они уже получили на $2,5 млн больше.

Основными поставщиками сливочного масла в нашу страну в этом году стали Новая Зеландия (3,2 тыс. т), Беларусь (1,5 тыс. т), Бельгия (740 т) и Германия (430 т). Отечественные молочники также наращивают производство этого продукта.

Если в 2012 г. маслозаводы выпустили 88,1 тыс. т масла, то по итогам 10 месяцев текущего года, как свидетельствуют данные Госстата, — около 80 тыс. т.

Учитывая, что в последнее время производители ежемесячно фасовали в среднем по 8–10 тыс. т, несложно спрогнозировать годовую отраслевую статистику на уровне 90–100 тыс. т.

Как поясняют сами молочники, увеличивать производство их заставляет растущий мировой спрос на сухое молоко и его подорожание (масло и сухое молоко являются сопутствующими продуктами по технологии производства). Только с начала декабря стоимость сухого молока на международных биржах подскочила на 15%, до $440/т.

При этом потребление сливочного масла в Украине практически не растет. Более того, у наших сограждан остается все меньше денег на качественный продукт, поэтому все больше потребителей вынуждены довольствоваться спредами или маргарином.

Возникает резонный вопрос: куда продавцы умудряются пристраивать такие объемы жирного продукта? Ведь с начала года в стране должно было "растаять" около 97 тыс. т масла, то есть почти столько же, сколько за весь минувший сезон.

Излишки можно списать на более активный экспорт. В 2012 г., по данным таможенных органов, наши производители поставили на внешние рынки менее 700 т сливочного масла на $2,9 млн. А с начала этого года экспорт вырос более чем вчетверо — 2,5 тыс. т на сумму порядка $14 млн. Больше всего украинское масло пришлось по вкусу россиянам и казахам, закупившим почти 1,8 тыс. т.

Жирная схема

Судя по всему, отечественные производители просто организовали перевалку импортного масла через нашу страну. Они активно заказывают его фасовку под собственными торговыми марками, ведь в Украине, чтобы произвести заявленные заводами объемы продукции, элементарно не хватит нужного количества молока.

Удои, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, только сокращаются. За девять месяцев частные хозяйства и крупные фермы сдали на переработку 3,5 млн т, или на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А в октябре и ноябре отрицательная динамика составила уже 12–15%.

Об остром дефиците сырья свидетельствует и его дороговизна: закупочные цены в этом году подскочили на 25% и достигают на молоко хорошего качества 4–4,5 грн./л. Производить из молока по такой стоимости масло довольно накладно: его цена должна достигать 20 грн. за пачку, что дороже за считающуюся более качественной новозеландскую продукцию.

След украинской масляной схемы недавно обнаружился в Беларуси. Местные чиновники подняли скандал, выявив, что в стране, где производятся рекордные объемы молока, стало не хватать молочных изделий. Предприятия обвинили в излишней экспортной активности. Сейчас контролеры расследуют, куда же убегает белорусская молочка, но уже понятно, что ниточка приведет на наш рынок.

Отечественные заводы, лоббирующие ограничения для белорусской молочной продукции, тем не менее, активно фасуются на тамошних предприятиях, зарабатывая затем на его перепродаже. К примеру, если в Новой Зеландии тонну масла можно приобрести за $3 тыс. (24–25 грн./кг), то в Беларуси — на 15–20% дешевле. В рознице же масло реализуется уже по 48–50 грн./кг и выше.