Государство

Как нас будут обманывать политики этим летом

В ближайшие месяцы ключевые политические игроки страны сконцентрируют свою информационную активность на поиске популярных в народе ответов на извечные вопросы: кто виноват и что делать?

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

Сезонный тренд политического пиара, безусловно, задал Петр Порошенко, выступив на прошлой неделе с ежегодным посланием в Верховной Раде и на итоговой пресс-конференции, посвященной, по сути, первой годовщине его президентской инаугурации. Премьеру Арсению Яценюку и другим ключевым персонажам украинского политикума теперь приходится приспосабливаться к определенному на Банковой магистральному информационному фарватеру нынешнего лета. При этом важно проявить собственный креатив и ни в коем случае не забыть о непременном подсчете политических цыплят по осени - местных выборах и возможном переформатировании правительства.

Война, которая никуда не девается

Неудавшаяся попытка российских террористов прорвать 3 июня 2015 г. фронт в Марьинке вмиг заставила забыть о вялотекущем процессе так называемого "перемирия" в Донбассе и заметно актуализировала в украинском обществе глобальную военную угрозу со стороны путинской России. Опера­тивный и адекватный ответ нашей армии под Марьинкой с применением тяжелой артиллерии прошел красной нитью во всех выступлениях Президента, который особенно подчеркнул нынешний беспрецедентно высокий уровень угрозы российского вторжения. Впрочем, существование значительного количества войск РФ возле украинско-российской границы и на оккупированных территориях Донбасса совершенно не зависит от украинских политических игроков. Но сама по себе война, развивается она в победном русле или приводит к поражениям, остается центральной темой для политического пиара. И, безусловно, провоцирует перманентный поиск виноватых, особенно в случае каких-либо проблем с обороноспособностью. На­при­­­мер, очередной козел отпущения уже найден, причем сов­местно Банковой и Кабмином. Днем 5 июня на итоговой пресс-конференции Порошенко жестко раскритиковал донецкого губернатора Александра Кихтенко за срыв темпов строительства фортификационных сооружений, а уже вечером на внеочередном заседании правительство решило внести Прези­денту представление об увольнении главы Донецкой ОГА в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей.

Деолигархизация как приятный процесс

Арсений Яценюк давно избрал коллективным стрелочником Верховную Раду, срывающую темпы необходимых реформ, а в последнее время он даже стал приводить соответствующую статистику. Но в этом он не одинок

Пока Порошенко измерял масштаб картельных сговоров в Украине, потери от которых оценил от 10 до 22% ВВП, а также акцен­тировал на собственном хорошем примере для олигархов, как нужно платить налоги (намек был адресован, судя по всему, Игорю Коломойскому), Яценюк перешел в открытое наступление на персонального врага-олигарха Дмитрия Фирташа. В прошлую пятницу на традиционном в Верховной Раде часе вопросов к правительству его руководитель заявил, что входящие в состав фирташевской компании Ostchem черкасский "Азот" и "Ривнеазот" могут быть национализированы, если не рассчитаются с "Нафтогазом" за поставленный газ. Каким образом будет осуществлена данная угроза, кроме как в судебном порядке получением причитающихся государству 6 млрд грн. у химзаводов Фирташа, премьер не уточнил. Но сиюминутный пиар-выхлоп оказался весьма непло­хим. В принципе, тема деолигархизации постоянно будет муссироваться до того момента, пока в Украине не исчезнет последний олигарх. Главное, чтобы эта музыка не стала вечной с соответствующими заезженными пластинками. Как и в случае с антикоррупционной борьбой, а также с реформой судебной и правоохранительной систем.

Битва за обоснованность тарифов

Многократный рост коммунальных тарифов и разговоры об их необоснованности значительно подорвали рейтинг доверия к Яценюку и его политической силе. Зато позволили набрать баллы его бывшим однопартийцам из "Бать­ківщини" во главе с Юлией Тимо­шенко, которая главным партнером в пиар-спарринге выбрала именно премьера. Президент вроде как стоит над схваткой и даже больше сочувствует правительству, называя нынешнюю тарифную политику одной из самых тяжелых и болезненных реформ. Но вместе с тем Порошенко прекрасно понимает, что главные тарифные шишки продолжают сыпаться не на него, а на Яценюка. При этом глава государства сделал пиар-шаг на опережение, пообещав в своем послании к парламенту незамедлительно внести проект закона о полном раскрытии информации по формированию тарифов. Со своей стороны премьер заявил, что на следующей парламентской неделе будет готов вновь прийти в ВР, чтобы снять все политические вопросы по формированию тарифов сугубо экономическими ответами в присутствии международных аудиторов, завершающих проверку украинского тарифообразования. Хотя вряд ли это успокоит людей, судорожно вчитывающихся в очередные платежки. Так что политический пиар на тарифном направлении с наступлением осени лишь усилится.

Фото: УНИАНЭто сладкое слово "индексация"

Тема индексации зарплат и пенсий на фоне всеобщего удорожания и сокращения доходов домохозяйств - еще один пиар-конек критиков власти как внутри парламентской коалиции, так и за ее пределами. Не смог обойти эту тему и Президент: в своем выступлении в парламенте он призвал Кабмин ускорить индексацию хотя бы на несколько месяцев. Три недели назад премьер объявил о планах пересмотреть стандарты доходов граждан с 1 декабря 2015 г. Но если будет найден ресурс, то и ранее. В качестве дополнительного источника для проведения индексации зарплат и пенсий Яценюк тогда назвал $1,5 млрд, арестованных правительством, но пока не конфискованных ни судом, ни прокуратурой. И в решении этой проблемы глава Кабмина попросил помочь депутатов, прежде всего лидера Радикальной партии Олега Ляшко, чья фракция постоянно ставит ребром вопрос индексации. Яценю­ку, конечно, можно сколько угодно уповать на влияние Ляшко в судах и прокуратуре, но проигравшим в этой пиар-игре все равно окажется сам премьер, несущий главную ответственность за текущее социально-экономическое положение страны.

Все дороги ведут в парламент

Арсений Яценюк давно избрал коллективным стрелочником Верховную Раду, срывающую темпы необходимых реформ. А в последнее время он даже стал подкреплять свои упреки статистикой. "70% законов, которые вносятся правительством, сформированным коалицией, к сожалению, не голосуются в парламенте", - заявил премьер в прошлую пятницу. И тем самым четко дал ответ на извечный вопрос: кто виноват? Свою собственную управленческую эффективность он будет демонстрировать на протяжении ближайших трех недель, когда лично проведет "реформаторские" коллегии в каждом министерстве. На более низком уровне уже наделала много шума премьерская инициатива ввести в каждой ОГА должность вице-губернатора, ответственного за реформы. Принесет ли такая пиар-стратегия плоды Яценюку, вопрос еще тот. Ведь и его политические визави не лыком шиты. А в переводе всех стрелок на парламент он также не одинок. "Смена премьера и правительства - компетенция Рады", - сказал Петр По­ро­шенко на своей итоговой пресс-конференции в минувшую пятницу. Но тут же продолжил: "Вторая позиция: подчеркиваю, сегодняшнее правительство тяжело работает, но осенью коалиция должна отреагировать на позицию людей и сделать выводы относительно темпов реформ, которые вводятся". Тем самым в вопросе возможного переформатирования Кабмина обозначив конкретные временные рамки.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 8 июня 2015 г. (№23/733)