Государство

Как не перессориться между собой

В пылу споров о внутренних врагах нельзя забывать, что главный враг — Кремль и он старается сеять взаимную ненависть на украинской земле

Фото: segodnya.ua

Казалось бы, наиболее четкий консенсус сложился в обществе по вопросу, кого считать друзьями, а кого - врагами. Враги - это Кремль и его марионетки-террористы. Друзья - это те, кто помогает нам выстоять и давит на Россию санкциями: ЕС, США, Запад в целом. На первый взгляд, это почти тривиально. Оно и будет тривиальным, пока будет оставаться декларативным.

Возьмем, например, дружбу с Западом. Соглашение об ассоциации с ЕС, как и ожидаемый безвизовый режим, - это еще не дружба, а поиск выгоды. Недеклара­тивность дружбы с Западом должна проявляться в первую очередь в гуманитарной сфере и общественном сознании. Наши СМИ по-прежнему готовы пережевывать второстепенные новости из России, но обращают мало внимания на европейскую политическую жизнь, если она не касается напрямую украинских проблем. И даже такие события, как победа радикальных левых в Греции, вызывают интерес лишь из-за их вероятного влияния на политику ЕС по отношению к Украине и России.

Друзья такой потребительский подход к ним, несомненно, чувствуют. Но вряд ли тут большая вина рядовых украинцев - просто наши политики озабочены выполнением формальных соглашений об евроинтеграции гораздо больше, чем реальной евроинтеграцией украинского общества и общественного сознания. Для государства и партий, декларирующих свою европейскость, тут работы непочатый край.
Особенно удручающе выглядит языковой барьер. Чтобы он начал рушиться, нужны усилия для увеличения доли молодежи, владеющей английским языком, а желательно и двумя западноевропейскими языками (английский плюс французский или немецкий, итальянский). Знание английского должно стать обязательным условием карьеры чиновника, судьи, офицера, ученого. Но для этого он должен быть обязательным предметом все годы обучения в вузе. А значит, необходима сеть школ с углубленным изучением английского или двух западноевропейских языков, со специализацией по направлениям: IT, физмат, химтех, биомед, гуманитарка. А для этого, в свою очередь, нужна сеть пединститутов-инязов со специализацией по тем же направлениям.

Мало построить "Стену" на восточной границе - нужно, чтобы там возвышался ментальный барьер между одноязычным, замкнутым в себе "русским миром" и многоязычной европейской цивилизацией

Также обязательным для поступления в любой вуз и далее для карьеры чиновника, судьи, офицера, ученого должно быть свободное владение украинским. В таком случае можно будет не бояться особого статуса русского языка в отдельных городах и районах по решению их местных советов. Мало построить "Стену" на восточной границе - нужно, чтобы там возвышался ментальный барь­ер между одноязычным, замкнутым в себе "русским миром" (на самом деле тюрьмой народов) и многоязычной европейской цивилизацией.

Недекларативность вражды с Кремлем должна проявляться хотя бы в том, что именно его следует считать главным врагом, а не его марионеток-террористов. Однако многие украинские СМИ до сих пор называют нашим главным противником в Донбассе не российских оккупантов, а их местных пособников. Кремль и лично Путин виновны во всем, что происходит в Донбассе, включая одурманивание тамошнего населения и добровольно-принудительное вовлечение его в антигосударственную деятельность. Оккупанты понимают, что им придется уйти, поэтому стараются сеять взаимную ненависть на украинской земле, рассчитывая, что она затем даст смертоносные всходы. Нам, наоборот, нужно сеять среди дончан и луганчан недоверие и далее отвращение к Кремлю, который уже год разжигает в Украине гражданскую войну.

Также нужен закон, который четко очертит круг тех, кто не будет прощен, и этот круг должен охватывать максимум несколько тысяч украинских граждан, но не миллионы, не сотни тысяч и даже не десятки тысяч. Нужна амнистия, стимулирующая к сдаче оружия, вооружений и техники (можно даже доплачивать). В Уголовный кодекс надо ввести основание для оправдания: жертва антиукраинской кремлевской пропаганды. А вот пособничество Кремлю в антиукраинской пропаганде со стороны тех, кто относит себя к политикам, общественным деятелям и журналистам, можно приравнять к соучастию в массовых пытках, терроризме и военных преступлениях.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 апреля 2015 г. (№15/725)