Государство

Как нейтрализовать Медведчука. Быстро и недорого

Задержание Аллы Александровской, по сути, представительницы Медведчука в Харькове, может стать началом полномасштабной борьбы с Медведчуком. Правда, если СБУ действительно этого захочет и выполнит несколько простых задач

Фото: ipress.ua

Путин обидится, если обидеть его холопа

Все, кто сейчас совершенно справедливо говорят, что Медведчука надо убрать из Минской группы, должны помнить один единственный момент - на его появление в группе настаивает лично Путин. Убрать Медведчука можно, но, при этом, нас начнут шантажировать тем, что процесс обмена пленными будет замедлен. Более того, сейчас Медведчук в этой группе имеет исключительно символическое значение - он не влияет ни на один из процессов. Он нужен россиянам только для того, чтобы на ток-шоу некоторые политики кричали, что Порошенко продался Кремлю, потому что держит в Минске Медведчука.

Выбросить его, наверное, не проблема. Проблема в том, что сразу россияне начнут блокировать ряд решений. Сейчас, когда Минск-2 зашел в тупик, неплохое время избавиться от Медведчука в этой группе. Однако, это, в положительном смысле, не изменит вообще ничего в этих переговорах. А что кассется реакции Кремля, то она будет такой, как и всегда: Путин обидится, что обижают его холопа.

Как задерживать одного сепара в 2-3 дня

Для того чтобы реально начать бороться с Медведчуком, нужно начать перекрывать каналы финансирования и перекрывать черный кэш. Давайте вспомним, как год назад состоялся обыск в газете "Вести" и там, в сейфе, была найдена огромная сумма наличными. Этого было бы достаточно, чтобы начать процесс по закрытию этой газеты, но дело было замято. Главный редактор "Вестей" благополучно создал новый проект и все обо всем забыли.

СБУ имеет все возможности отслеживать движение финансовых курьеров, не говоря уже о безналичных средствах. По идее, после задержания Александровской мы должны получить сериал "Один сепаратист на 2-3 дня" или односерийный фильм - закрытие всей сети Александровской, включая видео, где изображены сотни тысяч долларов финансовой помощи РФ на создание сепаратистской сети. Если этого не будет, значит, задержание Александровской - это жвачка, подобно аресту Нели Штепы, которую через полгода осудят на 4-5 лет, и выпустят согласно закону Савченко (день в СИЗО за 2 дня в тюрьме).

Закрыть "Украинский выбор"

Сеть "Украинского выбора" вместе с обломками КПУ не такая уж и большая. И я надеюсь, что большинство деятелей известны СБУ (общественность так точно их знает). Главный вопрос: берут ли службисты деньги за свое молчание? Более того, так же, как в свое время была запрещена КПУ, можно приостановить регистрацию "Украинского выбора". Кроме важного морального или символического значения - это усложнит работу "гибридных" общественных организаций.

Посадить пару судей

Показательной может быть чистка 5-6 судей из обоймы Портнова-Медведчука. Никто не мешает НАБУ взять на взятке нескольких судей. Сразу после этого посыплется вся, и без того уже распыленная, вертикаль.

Не бояться и перестать демонизировать Медведчука

И последнее. Наша большая проблема заключается в том, что мы продолжаем демонизировать Медведчука. На самом деле он - маловлиятельное существо, роль которого искусственно поддерживается. Это колосс на глиняных ногах. На них он имеет возможность раз в пару месяцев, а то и реже, зайти к Путину. У него образ серого кардинала, вот только вопрос, при ком он серый кардинал, если король его видит так редко.

Его влияние на суды, конечно, сохранился, но, как выше сказано, с этим не так сложно бороться. Медведчук - это еще не клоун, конечно, но уже не тот монстр, который мог здесь делать почти все. И легкость, с которой Кернес выпорол и выбросил медведчуковцев из горсовета, говорит о том, как надо бороться с этим псевдомонстром. Но самое главное - надо побороть страх.