Государство

Как нужно игнорировать лжеоппозицию Левочкина

Сейчас экс-глава АП добивается только одного — статуса главного кулуарного оппозиционера страны. Величайшей ошибкой власти будет не только признание этого статуса, но и признание статуса «оппозиции» за «Оппозиционным блоком»

Фото: ukrafoto.com

Перво-наперво украинцам необходимо перестать бояться демократии и трех ее важнейших проявлений. Во-первых, только в постоянных дискуссиях рождается истина, тем более что функция любого парламента (от французского parler - говорить) - обсуждать актуальные проблемы. Таким образом, критиковать Верховную Раду и ее депутатов за споры, упрекая в превращении законодательного органа в "говорильню", просто абсурдно. Во-вторых, власть и оппозиция являются не политическими ярлыками, а двумя сообщающимися между собой сосудами, имеющими разные взгляды и подходы, но общую цель - чтобы стране и ее гражданам стало лучше жить. Именно в такой системе координат происходит политическая конкуренция во всех демократиях мира. Ну а в-третьих, любая правящая коалиция когда-то распадается, кто-то остается во власти, а кто-то уходит в оппозицию. Например, летом 1945 г. консерваторы легендарного британского премьера времен Второй мировой Уинстона Черчилля проиграли выборы лейбористам, а сам отставник возглавил оппозицию Ее Величества.

Поэтому для демократического политического процесса ничего страшного не будет, если в один прекрасный день нынешняя коалиция в ВР, состоящая из конституционного большинства, будет переформатирована. "Самопоміч" и "Батьківщина", отказавшись от кадровых претензий в новом правительстве, тем самым уже оставили себе свободу для маневра перед местными выборами 2015 г. Участие во власти Радикальной партии угрожает ей такими же рисками, которые за несколько месяцев нивелировали влияние в украинском политикуме "Сво-боды" и поставили под вопрос само дальнейшее существование данного политического проекта. Даже "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко, особенно если пойдут "стенка на стенку", могут оказаться в оппозиции. Что тоже нельзя воспринимать как некую катастрофу: ведь президент США демократ Барак Обама как-то находит общий язык с Конгрессом, обе палаты которого сейчас контролируют республиканцы, а в парламентско-президентских республиках, как в той же Италии, премьеры не часто задерживаются в кресле больше года (исключение - Сильвио Берлускони, который в апреле 2014 г. был приговорен к году общественных работ за уклонение от уплаты налогов).

Вместо признания за ОБ статуса главной парламентской оппозиции правящей коалиции стоит больше внимания
уделять запросам депутатских групп самовыдвиженцев. А "сине-белым" отдать ничего не решающую должность второго вице-спикера ВР

Впрочем, нужно также перестать, наконец, стесняться называть вещи своими именами: экс-"регионалы" из "Оппози­ционного блока" (ОБ) являются оппозицией исключительно по форме, для чего и было изначально выбрано такое громкое название. А по сути они не имеют ничего общего с теми, кто предлагает альтернативные пути развития для страны, тем самым способствуя эффективному функционированию всей политической системы Украины. Главная цель этой политической надстройки пятой колонны вражеского Кремля, закамуфлированной под оппозиционную фракцию Верховной Рады, - не созидание чего-то нового в рамках Украинского государства, а дискредитация сложившегося в Украине после Майдана нового положения вещей и, как следствие, подрыв легитимности существующих государственных институтов. Разговоры одного из лидеров ОБ Сергея Левочкина о скором формировании его политической силой оппозиционного правительства и призывы к коалиции относительно необходимости скорейшего принятия закона об оппозиции рассчитаны преимущественно на западную публику, чтобы потом к ней апеллировать, что, мол, оппозицию в нынешней Украине ущемляют в правах. Ну а этот месседж всецело поддержит российская пропаганда, давно эксплуатирующая тезис о не демократическом, а напротив, "фашистском режиме киевской хунты".

Как бы то ни было, но просто непозволительно предоставлять ОБ ключевые парламентские должности, так сказать, в знак торжества демократии, которые лжеоппозиционеры планируют использовать исключительно как площадку для пророссийского реванша. А то, что ОБ будет пробовать выдавливать максимум даже из мелочевки, свидетельствуют уже первые заявления его представителей. Так, например, один из лидеров "сине-белых", бывший зам Николая Азарова в его Кабмине Александр Вилкул в числе комитетов ВР, на которые претендует его политическая сила, назвал парламентский комитет по вопросам культуры и духовности, где "мы будем отстаивать правдивую историю нашего народа, в том числе говорить правду о Великой Отечественной войне и защищать каноническое православие". Чем будут заниматься нардепы от ОБ в других комитетах, которыми желают управлять, а это регламентный, социальной, правовой политики и правосудия, а также по вопросам свободы слова, можно считать риторическим вопросом. Вместо законотворчества эти комитеты ВР станут местом для перманентного продуцирования провокаций. Что уж говорить о Счетной палате, на руководство которой также претендуют "сине-белые". Этот орган, являющийся, по сути, главным аудитором страны, может стать механизмом контроля гражданского общества над властью, но в случае потакания портфельным аппетитам ОБ имеет все шансы превратиться в эффективный инструмент дискредитации всех институтов государства.

Фото: espreso.tvПока ахметовец Вилкул "скромно" претендовал на вице-спикерство, его соратник по "Оппози­ци­онному блоку" Левочкин вы­дви­нул его на должность главы Вер­ховной Рады. Что подтверждает не столько давнюю мудрость, что всегда нужно просить большего, сколько об умелом троллинге и внутривидовой борьбе в ОБ, который, пользуясь представившимся ему случаем, стремится полностью монополизировать в Украине оп­по­зиционную нишу. Кон-трольный пакет во фракции ОБ принадлежит ахметовцам, но "газовики" пытаются взять над ними первенство, обладая большими талантами кулуарщины. Па­рал­лельно Левочкин ведет активные переговоры в среде мажоритарщиков-самовыдвиженцев, дабы те создали союзную ему, а не Ринату Ахметову и Виктору Медведчуку, депутатскую группу. Речь прежде всего идет о новом образовании, которое условно называют "чистые депутаты". Причем костяком этой группы может стать клан Балог (на последнего ориентируются пять депутатов).

"Приземленная" цель Левоч-кина - предстать перед властью в образе главного, но конструктивного оппозиционера страны и пользоваться соответствующими этому статусу привилегиями и дивидендами. Что совершенно не отменяет ту "возвышенную" цель, которую поставил перед ним, Ахметовым, Медведчуком и другими явными либо латентными адептами "русского мира" Вла­ди­мир Путин. Поэтому выбрать правильную тактику поведения в отношении имитаторов оппозиционной деятельности является важнейшей задачей власти. Вместо признания за ОБ статуса единственной парламентской оппозиции правящей коалиции стоит больше внимания уделять запросам, в том числе комитетским, депутатских групп мажоритарщиков-самовыдвиженцев, тем самым проводить линию на так называемое "удушение в объятиях". А "сине-белым", так тому и быть, отдать ничего не решающую должность второго вице-спикера ВР.