Государство

Как обустроить Киев

Превращение Киева в smart city стоит начать с самых простых решений, которые могут дать экономический эффект в самое ближайшее время

Поставить на счетчик

Превращение Киева в smart city стоит начать с самых простых решений, которые могут дать экономический эффект в самое ближайшее время. К примеру, установить "умные" счетчики, которые будут вести учет потребленного электричества, тепла, воды и газа в режиме реального времени.

Это даст возможность ввести для потребителей гибкие тарифы, стимулируя экономить ресурсы. Используя данные таких счетчиков, поставщики услуг также могут рационально планировать нагрузку на свои генерирующие и распределительные сети, что снизит риски аварий, а следовательно, и затраты на ремонты.

На сегодняшний день в Киеве лишь 40% многоквартирных домов оборудованы счетчиками тепла. Средняя стоимость общедомового прибора учета тепла — 18–20 тыс. грн. Но после их установки расходы жильцов на отопление сократились в среднем на 20% (поскольку теперь не нужно платить по нормативам, в которые вписаны потери теплоносителя в сетях).

Однако сам по себе счетчик не экономит энергоносители, а только фиксирует объемы их потребления. Экономического эффекта можно достичь, если, помимо счетчика, в здании установлен индивидуальный тепловой пункт, который позволяет осуществить автоматическое регулирование потребления тепла в жилом доме, снижая энергопотребление дома в теплую погоду и увеличивая в холодную. Стоит такой теплопункт довольно дорого — около 500 тыс. грн. Но он позволяет сэкономить 30% тепла и на соответствующую сумму сократит счета за отопление.

Однако в последнее время столичная программа по установке приборов учета и индивидуальных тепловых пунктов тихо сошла на нет. Причина — в бюджете города на это нет денег. К тому же ее реализацию всячески стопорят сами коммунальщики, для которых строгий учет категорически невыгоден. Ведь сейчас домохозяйства фактически платят не только за потребленный ресурс, но и за потери во время его транспортировки.

Возможно, столице стоит перенять опыт Парижа или Белгорода, где преобразования начали проводить в отдельном районе, а потом распространили опыт и на другие.

К примеру, реконструкцию системы теплоснабжения можно "обкатать" на нескольких жилмассивах, например, Виноградаре, Минском и Теремках. Расходы на модернизацию котельных с установкой когенерационного оборудования, замену теплосетей, проведение термосанации 433 жилых домов и 55 зданий бюджетной сферы, строительство индивидуальных тепловых пунктов в этих трех районах, по подсчетам чиновников Главного управлении энергетики, энергоэффективности и энергосбережения КГГА, составят 1,46 млрд грн.

Вложенные средства должны окупиться в течение пяти–девяти лет в зависимости от того, какой будет стоимость газа (чем дороже, тем быстрее). Эти мероприятия позволят сократить потребление природного газа не менее чем на 50%, а расходы на отопление и горячее водоснабжение — на 40–50%.

Модернизировать дома

В Киеве насчитывается около 12 тыс. многоквартирных домов. Большая часть из них — почти 9 тыс. — находятся на балансе коммунальных организаций, за остальные отвечают жилищно-строительные кооперативы, ОСМД, ведомства и инвестиционные компании (фактически — застройщики).

Киевские здания — самые энергоемкие в Европе, потребляя 511 кВт•ч/1 кв. м против 253 кВт•ч/1 кв. м в среднем в ЕС. При этом жители многоэтажных домов постоянно жалуются на некомфортную температуру воздуха в квартирах. Что неудивительно, ведь почти 60% тепла, предназначенного для многоэтажек, фактически уходит на обогрев улицы. Если в Европе теплопотери в ЖКХ удалось свести до 20–30 кВт/кв. м, то у нас они составляют не менее 150 кВт/кв. м.

Столичные власти уже несколько лет декларируют необходимость энергетической паспортизации жилых зданий с последующей их модернизацией. Комплекс мероприятий должен включать, помимо банальной изоляции стен, замену окон и дверей (в том числе в подъездах), утепление крыши, чердаков и подвалов, модернизацию инженерных систем, установку индивидуальных тепловых счетчиков и терморегуляторов на батареи, а также индивидуального теплового пункта с погодным регулированием.

Но, прежде чем подсчитывать сэкономленные средства, надо будет изрядно потратиться. К примеру, комплексная модернизация девятиэтажного здания, построенного в 80-х годах прошлого века, обойдется в 1 млн грн. Энергомодернизация домов постарше будет стоить от 2 млн до 3 млн грн. Но даже если это позволит выйти на максимальную экономию тепла — до 70%, окупать вложения придется не менее 10–15 лет.

Однако тут возникает вопрос: где взять деньги на термомодернизацию домов. На финансирование из городского бюджета рассчитывать не приходится. Жильцы также не соберут необходимую сумму. Ведь утепление дома под ключ может стоить каждому владельцу квартиры до 20 тыс. грн. Брать кредиты в коммерческих банках очень дорого. Впрочем, Украине не нужно изобретать велосипед, достаточно адаптировать успешный опыт других стран.

В Европе программы повышения энергоэффективности жилых домов полностью или частично финансируют государство и местные администрации (это предусматривает система грантов и льготных кредитов).

Польский опыт государственной поддержки на проведение реконструкции многоквартирных домов сводится к предоставлению бюджетных субсидий собственникам зданий на проведение соответствующих работ. Их размер ограничен одной пятой от общих расходов, которые производятся, как правило, за счет кредитных средств.

В Литве приняли закон об обязательном энергоаудите жилых зданий, установили квартплату в зависимости от теплопотерь и предложили собственникам домов кредиты под 2% годовых на модернизацию. Есть еще один вариант решения проблемы, апробированный в Германии. Там обязали инвесторов, желающих переоборудовать чердаки под мансарды, провести за свой счет капитальный ремонт всего дома.

Пока серьезного результата в энергосбережении столичные власти достигли лишь в бюджетной сфере. И это неудивительно, ведь по счетам школ, детсадов и других бюджетных организаций платит город.

С 2000 по 2005 гг. была проведена тепломодернизация 1,5 тыс. административных и общественных зданий Киева, что обошлось в $27 млн ($15 млн из которых были предоставлены в качестве займа Международным банком реконструкции и развития, $10 млн профинансировано КГГА и еще $2 млн в виде гранта выделило правительство Швеции). В результате, начиная с 2006 г., город сэкономил на оплате счетов за тепло более 750 млн грн.

Учитывая, что в столице насчитывается около 3 тыс. зданий бюджетной сферы, из которых почти 2 тыс. находятся в муниципальном подчинении, киевским властям осталось привести в порядок всего полсотни школ и детских садов.

Проблема больших теплопотерь актуальна не только для старого жилого фонда. Новостройки также зачастую энергонеэффективны. В среднем потери тепла на 1 кв. м в стандартной украинской новостройке составляют 120 Вт/ кв. м против 40–50 Вт/кв. м в Европе.

Такая разница вполне объяснима. Действующие до прошлого года в Украине нормативные документы (государственные строительные нормы и национальные стандарты) устанавливали только требования в части тепловой изоляции зданий.

Все остальные энергосберегающие мероприятия (к примеру, применение энергоэффективных систем кондиционирования и освещения общедомовых помещений) были отданы на усмотрение застройщиков, которые не стремились завышать сметы строительства. В 2012 г. были приняты новые европейские нормы энергоэффективности, согласно которым будут строить новые дома в Украине.

Несмотря на то что в рекламе новостроек слова "энергосберегающие технологии" встречаются часто, в большинстве случаев дело ограничивается улучшенными стеклопакетами или автоматизированной системой освещения. Тогда как полноценные энергоэффективные проекты должны включать автоматизированные системы электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования и отопления. Но такие решения увеличивают стоимость квадратного метра на 20%. Зато в таком доме ежемесячная плата за потребляемые ресурсы будет ниже в среднем на 40%.

Но застройщиков мало интересуют затраты покупателей жилья на его содержание. Да и сами покупатели недвижимости мало обращают на это внимание. С 1 января 2009 г. застройщиков обязали сдавать в эксплуатацию дома при наличии энергетического паспорта. Новостройке присваивается соответствующий класс энергетической эффективности.

"Уровень энергоэффективности дома пока не играет ключевую роль при выборе недвижимости. Чтобы этот фактор имел значение, необходимо, чтобы сумма, которую человек сможет экономить на квартплате в доме с высокой энергетической эффективностью, была соизмерима с величиной затрат на содержание жилья", — говорит эксперт АН "Альянс" Валентин Савельев.

Кроме того, необходима популяризация энергоэффективных домов среди населения, как это было сделано в странах ЕС. И дело не только в сознательности европейцев. Дело в том, что "неэкологичная" энергия влетит им во многие сотни евро. В Великобритании, например, постановили, что к 2016 г. все дома будут обогреваться без выбросов углекислоты, за топку каминов по старинке обещают жестко штрафовать.

Очистить стоки

Чтобы получить право называться "умным" городом, Киеву придется решить проблему и с Бортнической станцией аэрации, где очищаются сточные воды со столицы и окрестных поселков. "Техническое состояние БСА критическое, ее системы крайне изношены, реконструкция необходима в ближайшее время", — заявила "ДС" советник главы правления по информационной политике ПАО "АК "Киевводоканал" Виктория Яковлева.

В конце апреля власти Киева презентовали очередную концепцию реконструкции очистных сооружений. Планируется, что стоки БСА перед сбросом в Днепр начнут очищать от нитратов и фосфатов (действующая на станции с 60-х годов прошлого века технология этого не предполагает) и на всех трех блоках станции будут установлены линии дезодорации. Благодаря им 500 тыс. киевлян (жители Харьковского массива, Осокорков и Позняков) забудут о неприятных запахах.

После запуска цехов обезвоживания осадков уменьшится объем образующегося ила с 12 тыс. до 1,2 тыс. куб. м в сутки. Это очень существенно, учитывая, что на трех иловых полях БСА площадью 272 га скопилось более 9 млн кубометров ила, что превышает проектные мощности полей более чем в три раза.

Столичным властям осталось определиться, как этот ил будет окончательно утилизироваться. Есть два варианта: сжигать его на расположенном рядом МСЗ "Энергия" (на сегодня мощности завода сильно недогружены) или строить еще одно такое же предприятие на территории БСА, из-за чего полная реконструкция станции будет стоить не менее 5 млрд грн.

Другой вариант решения проблемы — строительство новой станции аэрации. Озвучивались предложения по возведению этого объекта в районах Украинки, Обухова и даже Кончи-Заспы. "Латать дыры на станции аэрации в Бортничах больше невозможно. Нужно построить абсолютно новое сооружение и подвести к нему коллектор", — уверен председатель постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики Денис Москаль.

Однако даже приблизительную стоимость строительства новой станции эксперты не могут назвать. Все будет зависеть от ее мощности, технологии очистки сточных вод, расстояния от станции до существующих труб коллектора и прочих условий.

Разгрести мусор

В Киеве ежегодно образуется 1,5 млн куб. м мусора, который в большинстве своем просто вывозится на свалки. Хотя около половины отходов, содержащихся в среднестатистическом городском мусорном контейнере, можно использовать по второму кругу. Упаковочные материалы в сегодняшней структуре мусора занимают не менее 30–40%, стекло — еще около 10%.

Использование этого вторсырья позволяет снизить затраты на производство как минимум на 70%. Но в стране не существует каких-либо четких правил переработки мусора, и практически весь он вывозится на свалки. В Киеве перерабатывается лишь около 5% твердых бытовых отходов. Тогда как, например, в Варшаве вторичной переработке подвергается 60% мусора, а в Праге — свыше 80%.

Столичные власти пытаются приучить киевлян сортировать бытовые отходы, но пока безуспешно. Не заинтересованы в раздельном вывозе мусора и его перевозчики — ведь это обходится им дороже (нужно ставить отдельные контейнеры и менять периодичность вывоза).

Мировая практика показывает, что агитация должна быть подкреплена системой материального стимулирования сознательных "сортировщиков". Например, в Европе вывоз раздельных отходов на 60% дешевле транспортировки смешанного мусора. Все эти схемы можно внедрить и в Киеве.

Чтобы разрешить мусорную проблему в Киеве, в городе необходимо построить два мусороперерабатывающих завода. Также нуждается в капитальной реконструкции и внедрении новых энергосберегающих систем мусоросжигательный завод "Энергия", который из-за отсутствия современных фильтров и систем очистки сегодня выбрасывает в атмосферу соединения свинца, ртути и других тяжелых металлов.

Не менее важно строительство биогазовых установок на полигонах ТБО. В прошлом году на территории полигона №5 был запущен проект по сжиганию свалочного биогаза и производству электроэнергии.

"Интеллектуализировать" транспорт

Одной из глобальных проблем всех мегаполисов мира является чрезмерная нагрузка на дороги и, как следствие, многочасовые автомобильные пробки, повышающие расход топлива и дополнительно загрязняющие воздух. Киев тоже не стал исключением.

У этой проблемы есть несколько путей решения. Главный из них — развитие сети общественного транспорта. Нужно сделать так, чтобы пользоваться общественным транспортом было более удобно и финансово выгодно, чем личным автомобилем. Важными факторами здесь являются хорошо отлаженные транспортные маршруты и достаточная пропускная способность городских магистралей.

"Именно на это в первую очередь и должны обратить внимание власти Киева. Достаточная ли суммарная вместительность транспорта, который работает на определенном маршруте? Удобно ли жителям совершать пересадки? Переполнены ли автобусы и метро в часы пик? Ответы на эти вопросы должны помочь реорганизовать транспортные потоки. Естественно, это невозможно без "интеллектуальных" систем управления транспортными потоками", — говорит генеральный директор ДП "Сименс Украина" Корнелиус Граниг.

Понятно, что остановить транспортные потоки невозможно, но можно настолько умно управлять мобильностью на дорогах, что пробки исчезнут. Новые технологии "интеллектуальных" сетей и обработка данных из различных источников позволяют анализировать дорожную ситуацию и перенаправлять транспортные потоки по оптимальным маршрутам.

Ведь даже расширение дороги не всегда снижает ее загруженность, а чаще привлекает больше водителей. В таком случае альтернативой может стать внедрение экологичных, комфортабельных и вместительных автобусов, которые могли бы заменить большое количество маршруток. Так можно снизить энергопотребление транспорта на 40%, сохранить чистоту воздуха и добиться уменьшения уровня заторов и шума на дорогах.

Во многих европейских городах ввели плату за въезд в центр на частном автотранспорте. Киевские власти также давно говорят о необходимости ограничения въезда в центр города и строительстве перехватывающих парковок на конечных станциях метро, чтобы прибывающие из пригородов люди могли оставить там свои машины и пересесть на общественный транспорт.

Пока построена только одна перехватывающая парковка возле станции метро "Ипподром", которая будет введена в эксплуатацию в конце этого месяца. Строили данный объект за средства городского бюджета. Инвесторы не горят желанием вкладываться в такие проекты.

Во-первых, при реализации подобных проектов они сталкиваются с откровенным вымогательством со стороны чиновников. Во-вторых, не уверены, что паркинги будут пользоваться спросом, ведь в центр по-прежнему можно заехать бесплатно и даже найти место для дармовой парковки.

Параллельно надо создать в городе цивилизованные условия для велосипедистов: обустроить отдельные полосы, светофоры и велопарковки, организовать их прокат.

К примеру, в Барселоне с 2007 г. работает муниципальный проект Bicing: житель города или турист, купивший специальную карту, может взять велосипед в любом из 100 пунктов проката и использовать его, сколько потребуется, а затем оставить на любой станции проката. Вокруг столицы построено "велосипедное кольцо", а в самом городе обустроено 250 парковок для велосипедов на улицах, а также подземные стоянки.