Государство

Как Путин и Янукович прихлопнут «Оппоблок»

По мнению экспертов, по делу о российской агрессии против нашей страны на скамье подсудимых могут оказаться многие соратники беглого экс-президента. В том числе те, кто последние два года были уверены, что им выдана индульгенция

Фото: visti.ks.ua

Выступая на комитете по вопросам национальной безопасности и обороны, Юрий Луценко сделал акцент на ряде эпизодов масштабного дела о подготовке и осуществлении РФ агрессии против Украины. Всего в деле 800 томов, значительная часть из них засекречена. По словам Генпрокурора, к концу года под суд за государственную измену пойдет Янукович. Понятно, что раз в деле огромное количество материалов, в том числе по разворовыванию украинской армии, на протяжении ближайшего года сесть, и надолго, рискуют сотни деятелей. И не только прошлого режима.

Кроме того, расследование Генпрокуратуры способно похоронить и отдельных политиков, и целые политические партии. Особо в зоне риска - представители "Оппозиционного блока", которые, видимо, считали, что раз их не трогали два года после Майдана, значит, выдали индульгенцию на всю жизнь.

О том, что российская агрессия против Украины готовилась не один год, было понятно и раньше. Это и ослабление армии, и внедрение фээсбэшников в отечественные спецслужбы, и подрывная работа агентуры в среде политиков, чиновников, общественных активистов, церковников, и соответствующая информационная политика, насаживание идеологии "русского мира", при помощи чего украинской общество готовили к встрече путинских войск с караваями. Проще говоря, если говорить о государственной измене, то не только отдельно взятого Януковича, но и всех тех, кто годами готовил почву для российского вторжения.

Вспомним лишь несколько знаковых эпизодов, которые, если есть в деле - хорошо, а если нет - их также необходимо детально расследовать. Эпизод первый - съезд в Северодонецке 28 ноября 2004 года. За два дня до этого сессия Луганского областного совета большинством голосов приняла решение о создании автономной Юго-Восточной Украинской Республики, более известной как ПиСУАР. На северодонецком съезде, кроме Януковича и покойного уже Кушнарева, "рулили" Борис Колесников, Анатолий Близнюк, Виктор Тихонов и так далее. После прихода к власти Виктора Ющенко этих товарищей обвинили в сепаратизме, но дело быстро сдулось. Потому что отсутствовала политическая воля высшего руководства страны. Будем надеяться, что у нынешнего руководства хватит силы воли исправить ошибку одиннадцатилетней давности.  

Второй эпизод - "антифашистские" акции Партии регионов. 18 мая 2014 года в Киеве силами ПР был проведен массовый митинг против "фашизма", своеобразная репетиция антимайдана. В этот день после нападения громил режима на журналистов появился новояз "титушки". Эта акция была активно поддержана российскими СМИ, также в позитивном для тогдашней власти свете ее подавали практически все отечественные телеканалы. Организаторов и спикеров сего провокационного действа следствию обязательно надо вспомнить поименно.

Третий эпизод - антимайдан. И киевский, и, особенно, в юго-восточных регионах, которые при помощи этой технологии настраивали на раскол страны. Антимайдан, где звали Путина, щедро оплачивался, в столицу людей свозили поездами и автобусами, в том числе и за бюджетные деньги. С антимайданом тесно связан еще один момент, приближавший российскую агрессию - нападения "титушек" и силовиков на участников майданов в регионах. Расследуя дела о расстрелах на столичном Майдане, ни в коем случае нельзя забывать о тех товарищах, чьими руками Кремль поджигал Харьков, Днепр, Запорожье, Одессу. Многие из них, к сожалению, сегодня сидят в парламенте, в областных и городских советах.

Четвертый эпизод - попытка повторить северодонецкий съезд в Харькове 22 февраля 2014 года. Предшественники Юрия Луценко почему-то не нашли в действиях ни Добкина, ни Кернеса и других участников этого перформанса признаков сепаратизма. Наверное, если уж зашла речь о расследовании причин и последствий российской агрессии против Украины, надо называть все вещи своими именами. Да, харьковский съезд пошел явно не так, как ожидали Янукович и Путин. Но сам факт его проведения обязательно должен получить оценку следственных органов.

И, последнее. С расследованием дела о российской агрессии и передачей материалов в суд мы увидим ожесточенные попытки пятой колонны дискредитировать власть. К этому подключат все подконтрольные ей ресурсы - СМИ, депутатов, экспертов. Что ж, запасаемся попкорном и смотрим, как на свет Божий выползут все "консервы".