Государство

Как «Самопоміч» торгует своими принципами

Партия Андрея Садового согласилась проголосовать за премьера Гройсмана, но в коалицию - ни ногой

Фото: УНИАН

БПП "Солидарность" и партия "Самопоміч" договорились о поддержке единой кандидатуры на пост премьер министра. Об этом "ДС" сообщил источник в руководстве коалиции. Согласно достигнутым соглашениям, команда мэра Львова проголосует за Владимира Гройсмана в обмен на выполнение Банковой двух условий: замены нынешнего состава Центризбиркома и принятие закона о проведении выборов по открытым спискам. При этом, полноценным участником новой формирующейся коалиции партия Садового становиться не намерена. Таким образом, "Самопоміч" формально сохранит столь дорогой для нее статус оппозиционной силы, и сможет объяснить своим избирателям, почему ее депутаты голосовали за нового главу правительства.

Напомним, что ранее партия львовского мэра выдвигала четыре требования, после выполнения которых эта политическая сила обещала поддержать план президента по выходу из затянувшегося политического кризиса. Кроме уже упомянутых закона об открытых списках и кадровой перезагрузки ЦИК, в этом перечне также значились отставки Генпрокурора и действующего главы Кабинета министров Арсения Яценюка. Последний пункт будет выполнен перед тем, как президент внесет кандидатуру Гройсмана в парламент, а Виктор Шокин уже лишился своего поста.

Таким образом, "Самопоміч" в этой кризисной истории сумела обеспечить себе выгодный образ победителя. Ведь команда Садового остается в оппозиции, а все ее условия будут выполнены. И теперь штабу партии осталось лишь максимально популярно разъяснить своим избирателям, что будущая поддержка их депутатами Владимира Гройсмана на пост премьера была обменяна на важные кадровые и законодательные решения.

При этом в руководстве "Самопоміч" делают вид, что переход их бывших депутатов в фракцию БПП "Солидарность", в частности, Павла Кишкаря и Виктора Кривенко, их не касается. Дескать, эти люди предали наши организационные идеалы, за что были изгнаны из фракции и теперь могут делать все, что им заблагорассудится. Хотя, как показывает опыт той же БПП "Солидарность", нарушителей партийной дисциплины можно наказывать, лишая их депутатских мандатов. А вместо них в Раду смогут прийти новые депутаты и, таким образом, партия вернет себе утерянные ранее голоса. 

Можно дискутировать о демократичности такого механизма воздействия на депутатов, но все же он существует. Кроме того, одно дело, если депутат не согласен с позицией фракции и покидает ее, оставаясь внефракционным парламентарием, и совсем другое, когда такой народный избранник вступает в другую фракцию. Такая позорная практика уже давно имеет свое определение - "тушки". И если "Самопоміч" не реагирует на подобную практику, то, значит, по сути является генератором "тушек". А если так, то о каких демократических принципах работы Рады и политической морали после этого могут говорить спикеры этой политической силы.