Государство

Как Соркин подставил банки

Чрезвычайные меры, введенные Национальным банком для стабилизации ситуации на валютном рынке, могут дорого обойтись финучреждениям

Чрезвычайные меры, введенные Национальным банком для стабилизации ситуации на валютном рынке, могут дорого обойтись финучреждениям. Следуя распоряжениям НБУ, банки тотально блокируют доступ клиентов к средствам на счетах и затягивают процесс покупки валюты, что больно бьет по субъектам внешнеэкономической деятельности.

Юристы не исключают, что уже в ближайшее время предприятия выставят финансистам счета. Постановление ведомства Игоря Соркина является незаконным, а потому действия банков легко могут быть оспорены в судебном порядке.

Антикризисное постановление №49 "О мерах по деятельности банков и проведению валютных операций" нарушает большинство законов, регулирующих и банковскую сферу, и хозяйственную деятельность предприятий. Да и сам документ, действующий уже в течение двух недель, до сих пор не является легитимным.

"Согласно Закону "О Национальном банке Украины" нормативно-правовые акты НБУ подлежат обязательной регистрации в Минюсте и вступают в силу в установленном законом порядке (т. е. через 10 дней после такой регистрации. — "ДС"). Поскольку постановление №49 зарегистрировано в Минюсте не было, оно фактически не вступило в силу и не должно выполняться", — утверждает адвокат, управляющий партнер АК "Золотая Середина" Мария Швец.

Вопиющее нарушение правил банковским регулятором было вызвано желанием остановить неконтролируемый обвал гривни, начавшийся в конце января. С начала года курс национальной валюты успел просесть на 10%. Поэтому 6 февраля НБУ принял постановление №49. Документ вступил в силу в авральном порядке — с 7 февраля 2014 г. — и будет действовать "до принятия Национальным банком отдельного решения".

Постановление ввело ряд жестких ограничений, коснувшихся прежде всего представителей бизнеса. В частности, НБУ разрешил финучреждениям выполнять распоряжения клиентов (юридических лиц и физических лиц-предпринимателей) на перечисление денежных средств или выдачу наличных со счета только в рамках сумм, которые были на их счетах на начало операционного дня.

Это означает, что клиенты не могут списать со своего счета большую сумму, чем была у них по состоянию на утро, даже если в течение дня они получили платежи от контрагентов.

"Такая норма нарушает не только Конституцию и Гражданский кодекс, предусматривающие нерушимость права собственности, но и постановление правления НБУ "Об утверждении Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте". Последнее говорит о том, что ограничения, связанные с использованием и распоряжением денежными средствами, находящимися на текущих счетах для целей безналичных расчетов, могут вводиться только законом", — поясняет партнер адвокатского объединения "СК ГРУП" Юлия Курило.

Еще большие проблемы у бизнеса возникают в связи с новой процедурой покупки валюты, введенной НБУ. Предприятия могут приобрести безналичную СКВ не ранее шестого операционного дня после того, как отправят гривню банку. Такое новшество уже спровоцировало срыв сроков выполнения обязательств по внешнеэкономическим контрактам.

А дальнейшие резкие перепады курсов валют грозят импортерам новыми миллионными убытками. При осуществлении платежей деньги предприятий остаются замороженными в течение шести операционных дней на отдельном счете. Если за это время доллар дорожает, клиентам приходится доплачивать банку, чтобы выполнить обязательства в полном объеме.

Подсчитывать убытки вскоре будут и экспортеры. Как отмечают в Федерации работодателей Украины, большинство отечественных производителей, экспортирующих продукцию на внешние рынки, используют импортное сырье и комплектующие. "Для них ограничения на приобретение иностранной валюты будет иметь кумулятивный эффект — вплоть до срыва производственных процессов и экспортных контрактов", — утверждают там.

Чтобы минимизировать потенциальные убытки бизнеса, Украинский кредитно-банковский союз предложил сократить сроки покупки валюты как минимум вдвое — до трех дней. Однако в НБУ не торопятся идти на уступки. Глава ведомства Игорь Соркин лишь пообещал подумать о компромиссном варианте, если бизнесу будет "некомфортно".

Пока предприятия послушно выполняют предписания Нацбанка, откладывая расчеты по внешнеэкономическим контрактам и подсчитывая убытки от девальвации гривни (только за прошлую неделю украинская валюта подешевела на межбанковском рынке почти на 30 коп. — до 9,15–9,18 грн./$). Но финансисты не сомневаются, что, как только сумма потерь бизнеса приобретет критический вес, в суды хлынет лавина исков и к самим банкам, и к НБУ.

"Предыдущий опыт оспаривания моратория на досрочное прекращение действия договоров по вкладам показал высокую вероятность вынесения судебных решений не в пользу финучреждений", — отмечают в Независимой ассоциации банков Украины. В том, что банкирам придется заплатить по счетам, убеждены и юристы. По словам Марии Швец, однозначно прогнозировать решения судов в текущей политической ситуации сложно, но "правовые основания для удовлетворения таких исков однозначно присутствуют".