Государство

"Как только Китай начнет есть белый хлеб, мы будем при деньгах", - эксперт

Объем китайских инвестиций в аграрный сектор Украины может возрасти до 10 миллиардов долларов

Объем китайских инвестиций в аграрный сектор Украины может возрасти до 10 миллиардов долларов, заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в ходе веб-конференции в ИА AgroNews.

По его словам, для этого необходимо продолжить реализацию совместных инвестиционных проектов в течение 5-10 лет.

"Инвестиционное сотрудничество Украины с Китаем в аграрном секторе уже стартовало. Если оно будет успешно развиваться, то можно ожидать увеличения объема инвестиций. Так, в течение 5-10 следующих лет мы можем выйти на уровень китайский инвестиций с 1,5-2,5 миллиарда долларов до 10", - отметил Охрименко.

По словам эксперта, сейчас Китай заинтересован в инвестировании в Украину, ведь рассматривает ее как потенциального поставщика фуражного и продовольственного зерна, а также продовольствия.

"Как только Китай начнет есть белый хлеб, мы будем при деньгах. Потому что спрос на продовольственную и фуражную пшеницу в Китае чрезвычайно велик и будет только расти. И мы его можем обеспечить", - подчеркнул эксперт.

Напомним, в июле прошлого года стало известно, что Китай выделит 3 млрд долл. на проекты в украинском аграрном секторе. Это предусмотрено Меморандумом о сотрудничестве между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Экспортно-импортным банком Китая по поддержке приоритетных проектов в сельском хозяйстве.

Источник: Ukranews