Государство

Как в Интернете торгуют "липовыми" паспортами

За пакет главных документов гражданина просят всего 8000 грн

В Интернете работают десятки сайтов с комплексным предложением сделать паспорт, загранпаспорт и свидетельство о рождении. Цена вопроса - 8000 грн.
Фирмы действуют под прикрытием: позвонить им нельзя, только написать, а заказ передают, как в шпионских фильмах.

"Мы созваниваемся только с постоянными клиентами, с остальными списываемся по почте - так безопаснее. Все документы - настоящие. Изготовление будет происходить непосредственно в паспортном столе. Паспорт будет в общей картотеке, а свидетельство проведено через электронный реестр. По желанию можем сделать паспорт с вашими или другими именем и фамилией, а также поменять фото", - ответили журналистам в письме с одного сайта.

Документы обещают сделать за 10-15 дней, но за дополнительную тысячу гривен процесс можно ускорить и получить пакет документов (паспорт гражданина и свидетельство о рождении) за неделю.

"Мы сами работаем в паспортном столе, поэтому здесь система у нас отлажена", - говорят псевдопаспортисты.

Даже загранпаспорт обещают "буквально на завтра", несмотря на то что сейчас с ними проблемы.

Цены на паспорта в Интернете разнятся.

В одном из "агентств" предлагают паспорт и свидетельство о рождении за 8000 грн, отдельно паспорт - за 4000 (и плюс еще 1000 - если нужен в течение недели). Столько же стоит свидетельство о рождении. Другая "контора" предлагает паспорт за 2000 грн, а загранпаспорт - за 1500 грн. Предоплату просят 50% - деньги нужно перевести на банковскую карту, а готовые документы обещают прислать с курьером либо оставить в ячейке камеры хранения на вокзале. При этом, если получать документы официально, то за паспорт (при его обмене из-за утери) придется отдать всего 90 грн, за загранпаспорт - 170 грн, а свидетельство о рождении выдают бесплатно.

А вот источник в паспортном столе говорит, что паспорт не за месяц, а за 10-15 дней действительно делают.

"В случае паспортов на ваше имя, свидетельств о рождении плата за услугу просто предусматривает быстрое прохождение очереди. Это поставлено на поток, это серая касса, и в любом паспортном столе есть человек, который занимается такими вещами", - сообщил он, добавив, что паспорта на другое имя и с другой фамилией делают уже аферисты и на поддельных бланках.

В милиции о подобных вещах не слышали.

"К нам обращений от граждан не поступало. Это коррупция, мы проведем расследование по этому поводу", - заявила старший инспектор отдела по связям с общественностью ГУ МВД Киева Ольга Билык.
 

Источник: "Вести"