Государство

Как «вырисовывался» украинский флаг

Ровно 25 лет назад, 14 марта 1990 года, сине-желтое знамя был впервые поднято над государственным учреждением в то время еще Советской Украины

Фото: korrespondent.net

Современный украинский флаг - это полотнище из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цветов (первым всегда указывается верхний цвет). Соотношение ширины к длине флага составляет 2:3. Юридически национальный биколор был утвержден в качестве официального 18 сентября 1991 года. "ДС" вспоминает этапы становления одного из главных государственных символов страны.

Наследник Руського государства

По словам историков, впервые родные для каждого современного украинца цвета "засветились" в качестве элементов государственной символики в XIII-XIV века в качестве герба Галицко-Волынского княжества (или "Руського королевства"). Позднее они использовались на гербах украинских земель, князей, знати и так далее. В козацкие времена желтый и синий уходят на второй план, но не в тень: они уступили первенство малиновым (красным) хоругвям, однако остались на флагах полков и сотен - например, в виде вышитой золотом фигуры козака на синем фоне.

Последний этап формирования современного украинского флага стартовал вместе с "Весной народов" 1848 года, когда на западно-украинских землях, находившихся "под крылом" Австрийской короны, активизировались национально-освободительные процессы. Сформированная в то время на Галичине Главная Руськая рада после анализа исторических материалов признала национальным символом украинцев уже знакомого золотого льва на синем фоне - именно под такими фрагами должны были выступать местные национальные гвардии. Однако поскольку работа над таким полотнищем - дело трудоемкое и дорогостоящее, то, согласно распространенной на австрийских землях практике, было разрешено использовать флаги из полос соответствующих цветов. Позднее этот флаг был официально утвержден в качестве государственного и на других украинских землях.

"Перевертыши": мифы и реальность

Нередко можно услышать мнение, дескать, украинский флаг был "перевернут" гетьманом Скоропадским, а на "настоящем" полотне желтая полоса должна сиять над голубой. В то, при чьей горячей поддержке распространяется этот миф, углубляться не будем. Однако доподлинно известно, что современное сине-желтое знамя было утверждено в качестве государственного Центральной Радой УНР. Произошло это 27 января 1918 года. Ни Павел Скоропадский, ни пришелший после него Симон Петлюра никаких изменений в расположение полос не вносили. Тот же флаг позже был утвержден и в ЗУНР.

Однако были в истории деятели, которые все-таки перевернули украинский символ - большевистское квазиобразование под названием "Украинская Народная Республика Советов" (она же "Украинская народная советская", она же "Украинская народная социалистическая республика") со столицей в Харькове. Именно у них до 1919 года было красное полотнище, в верхнем углу которого ("крыже" или "кантоне") размещалась перевернутая копия флага УНР. Также сторонниками "перевертыша" было "мельниковское" крыло ОУН во времена Второй мировой, в то время как "бандеровцы" отдали предпочтение традиционному сине-желтому стягу.

Впрочем, это не значит, что перевернутых полотнищ никогда не существовало: до официального утверждения путаница случалась.

Однако это - нормальный процесс становления национальной символики: то же самое, и в тот же исторический период, происходило и с польским биколором.

О чужеземной метафизике

Стоит коротко упомянуть и другие доводы в защиту переворота флага. Вроде того, что цвет гербового поля должен быть внизу, а основной фигуры, то есть льва, - вверху согласно правилам геральдики. Но, во-первых, геральдика (историческая дисциплина, посвященная изучению гербов) - не вексиллология (дисциплина, посвященная знаменам). Во-вторых, такая традиция действительно имеется на немецких землях, однако в целом единых правил для создания флагов нет.
Другие "эксперты" призывают перевернуть флаг желтым кверху согласно фэн-шую и прочим метафизическим соображениям, чтобы "тяжелый", "материальный" синий не давил "легкий", "духовный" желтый. И тогда, мол, Украина расцветет. Скажем так: жители ФРГ с их уровнем жизни и значением в мире откровенно смеются из-под своего черно-красно-желтого флага над этими фантазиями.

Голубой или синий?

По большому счету, особого значения это не имеет. А выбор в пользу синего был сделан еще во времена УНР исключительно из утилитарных соображений: голубой цвет быстрее выгорает на солнце, из-за чего флаг довольно быстро преобретает весьма неприглядный вид.

Парад флагов, предвещающий Независимость

В УССР первый украинский флаг был поднят над зданием местного горсиполкома в Стрые - теперь 14 марта там празднуется как День Звитяги. Сине-желтое знамя тогда развевалось рядом с официальным красно-голубым стягом Советской Украины. Вскоре начался небольшой "парад флагов": 23 марта украиский флаг подняли над Тернополем, 3 апреля - над Львовом, далее последовали Ивано-Франковск, Житомир... Наконец, 24 июля украинский флаг вознесся в сердце Украины - над Хрещатиком, возле Киевсовета.

Символика и полет фантазии

Единого толкования цветов украинского флага нет. Так, на Галичине ХІХ века видели в флаге "истинную душу русина" (синий), а "также свет и тягу к просвещению" (золотой). Жители Центральной Украины позже узрели в флаге синее небо и бескрайние поля. В европейской геральдике лазоревый цвет может трактоваться как великодушность, честь, верность, а золотой - богатство, чистоту, справедливость и милосердие. В общем, полный простор для фантазии.