Государство

Как выйти из запоя?

10 октября на сцене Международного центра культуры и искусств пройдет российская антреприза "Воспитание Риты".

10 октября на сцене Международного центра культуры и искусств пройдет российская антреприза "Воспитание Риты". Главные роли в этой жизнеутверждающей комедии сыграли довольно известные актеры театра и кино Федор Добронравов ("Сваты", "О чем говорят мужчины", "День радио", "Ликвидация") и Ирина Медведева ("Шесть кадров"). Пьесу современного английского драматурга Уилли Расселла поставил обладатель призов Каннского и Венецианского кинофестивалей, выдающийся польский режиссер Кшиштоф Занусси. На его счету не только множество успешных фильмов ("Константа", "Императив", "Галоп", "Персона нон грата"), но и ряд театральных и оперных спектаклей в Польше, Украине, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, России, Беларуси.

Пьеса "Воспитание Риты" мало известна нашему зрителю, но в 80-х вызвала в Англии немало дискуссий, завоевала множество премий, была поставлена во многих театрах мира и даже экранизирована, причем фильм британца Льюиса Гилберта номинировался на "Оскар".

Комедия начинается с того, что в кабинет пожилого профессора английской словесности Фрэнка Брайанта врывается бойкая парикмахерша Сьюзен Уайт (позже она сменит имя и станет Ритой) — девушка с характером, которая мечтает поступить в университет. Она хочет изучать литературу, и профессор становится репетитором Риты. Так начинается забавная и трогательная история превращения вульгарной провинциалки в интеллигентную даму.

Сюжет не нов (как здесь не вспомнить пьесу Бернарда Шоу "Пигмалион"), но смотреть "Воспитание Риты" все же интересно. Среди достоинств постановки и остроумные диалоги, и искрометная игра исполнителей главных ролей. А самое главное — такой опытный мэтр кино, как Занусси, просто не мог бы создать неудачный спектакль — он рассказывает эту историю легко, иронично и весело. Режиссер вводит в постановку еще один колоритный персонаж, которого нет в первоисточнике. Это бомж (Александр Ковтунец), роль почти без слов — его появление намекает на перспективу Фрэнка, который привык запивать неудачи алкоголем. В общем, этот забавный динамичный спектакль наверняка оценят любители легкого жанра.

Начало в 19.00.

Цена билетов–120–1450 грн.