Государство

Какие нововведения ждут киевлян с 1 сентября

В МАФах снова появится спиртное. Киеву выберут нового главного архитектора. А контролировать стройки вместо ГАСКА начнет КГГА

Фото: news.bigmir.net

28 июля Киеврада провела пленарное заседание и ушла на каникулы. Отдыхать столичные депутаты будут месяц. Но уже сейчас известны нововведения, которых стоит ожидать жителям столицы с началом осени.

Киев начнет контролировать стройки

Еще с 1 сентября 2015 года местным властям частично передали полномочия Государственной архитектурно-строительной инспекции по выдаче разрешительных документов на стройки и введение объектов в эксплуатацию. Соответствующий департамент в КГГА также уже создан, но он все еще не заработал должным образом. Причиной этого называют большие объемы архивных данных, которые ГАСК никак не передаст столичным чиновникам. Закончить передачу всех полномочий в КГГА обещают в сентябре. Тогда вся ответственность за незаконные стройки в городе ляжет на муниципалитет. Городские власти обещают заняться построением системы, при которой появление новых самостроев станет невозможным.

В МАФы вернется алкоголь

В сентябре Киеврада собирается отменить запрет на продажу алкоголя в МАФах. Соответствующий проект решения уже согласовала профильная комиссия по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики. Незадолго до этого Антимонопольный комитет под угрозой штрафа потребовал, чтобы столичные власти снова разрешили торговать спиртным в киосках и не нарушали законодательство о защите экономической конкуренции. Впрочем, в мэрии подготовили новый сюрприз точкам по продаже алкоголя - в городе планируют ввести общий запрет на продажу алкоголя в ночное время.

У города появится главный архитектор

В Киеве стартовал второй конкурс на должность главного архитектора города - директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА. Согласно графику, отбор кандидатов закончится в середине сентября. К этому моменту конкурсная комиссия должна предложить мэру Киева кандидатуры для назначения на этот пост. Вакантное кресло пустует почти год, но поиск нового главного архитектора Киева уже начался. Правда, ранее мэр Киева Виталий Кличко приостановил отбор, якобы, из-за отсутствия четких процедур проведения конкурса. Ходили слухи, что власти города лоббировали назначение на эту должность нынешнего замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Анны Бондарь.

Аэропорт "Борисполь" получит новое имя

В начале осени Мининфраструктуры планирует провести совместное обсуждение результатов интернет-голосования за новое название аэропорта "Борисполь" с депутатами и Правительством. После этого аэропорту присвоят новое имя. Большинство участников опроса на сайте Мининфраструктуры проголосовали за переименование аэропорта в честь Ивана Мазепы. Кроме того, в сентябре стартует конкурс на должность нового директора "Борисполя". Ранее конкурсный отбор желающих занять это кресло проводили в 2015 году, однако, его результаты были обжалованы в суде.

На Крещатике откроется обновленный ЦУМ

Компания-застройщик "ЭСТА Холдинг" сообщила об открытии Центрального универмага после реконструкции осенью-2016. Правда до этого ей, скорее всего, придется решить проблему с оплатой паевого взноса в бюджет Киева. Как сообщил "ДС" директор по связям с общественностью и коммуникациям "ЭСТА Холдинг" Антон Гливинский, в 2013 году ООО "Столичный ЦУМ" заключил с КГГА договор паевого участия, по которому компания обязуется заплатить в столичную казну 7,6 млн грн. "Всё это время компания регулярно осуществляла платежи по договору - по 100 тыс. грн ежемесячно, остался только окончательный платеж - 5,5 млн грн," - добавил Гливинский. Но КМДА выставила компании претензию по оплате задолженности с учетом индексации и штрафа на сумму более 11 млн грн. При этом, столичные власти отказались принимать в счет оплаты паевого взноса построенные компанией инженерные сети за пределами собственного участка. Их стоимость застройщик оценил в 44 млн грн. Так что "Столичный ЦУМ" пошел решать спор со столичными властями в суде. Впрочем, в компании считают, что судебный процесс не помешает ввести здание обновленного Центрального универмага в эксплуатацию.