Государство

Каменка станет городским районом Симферополя

Район Каменка, который был включен в границы Симферополя еще 25 лет назад, до сих пор юридически является садоводческим поселком, из-за чего почти 15

Район Каменка, который был включен в границы Симферополя еще 25 лет назад, до сих пор юридически является садоводческим поселком, из-за чего почти 15 тыс. его жителей не могут получить постоянную регистрацию.

Городские власти уверяют, что единственно возможный выход из сложившейся ситуации — изменить нынешний "сельскохозяйственный" статус этой территории на категорию жилой застройки. Техническое заключение о возможности такой корректировки дал институт "КрымНИИпроект". Впрочем, решить проблему можно было бы намного проще, разрешив прописку в садовых домиках и на дачах.

Тридцать-сорок лет назад жителям Симферополя выдавались земельные участки для садоводства и огородничества в поселке Каменка. Всего было предоставлено около 8,5 тыс. таких наделов общей площадью 340 га.

В 1986 г. эта территория была включена в границы Симферополя, но ее статус остается прежним — земли сельскохозяйственного назначения. Сейчас это полноценный жилой массив, где проживают около 15 тыс. человек, которые официально считаются "садоводами и огородниками".

На сегодняшний день в Каменке есть школа, медицинский центр, Дом культуры, несколько магазинов. Поселок связан с другими районами Симферополя тремя маршрутами общественного транспорта.

При этом жители массива не имеют возможности получить регистрацию, то есть не могут по месту жительства получить пенсии, оформить кредит, устроить ребенка в детсад или школу, голосовать на выборах. Чтобы легализоваться, многие оформляют фиктивную прописку в Симферополе или других населенных пунктах.

"Проблема возникла потому, что тамошняя земля не имеет статуса жилой и общественной застройки", — говорит вице-мэр Симферополя Игорь Скуцкий.

Сейчас дома, построенные на садовых участках, будь то крошечные избушки или целые резиденции, не считаются жилыми помещениями, а относятся к строениям, которые по закону не признаются пригодными для постоянного проживания. Им не присваивают адреса.

Власти крымской столицы уверяют, что единственный выход из сложившейся ситуации — изменить нынешний "сельскохозяйственный" статус поселка. По заказу симферопольской мэрии институт "КрымНИИпроект" подготовил техническое заключение о возможности перевода земель Каменки в категорию жилищной и общественной застройки.

Правда, при выполнении нескольких условий. Прежде всего необходимо получить согласие всех владельцев домов и земельных участков, расширить дороги, проложить водопроводные и канализационные сети. Однако сомнительно, что в ближайшее время в бюджете Симферополя найдутся деньги для того, чтобы провести в Каменку эти блага цивилизации.

Впрочем, решить проблему можно было бы намного проще, разрешив гражданам регистрироваться в садовых домиках и на дачах. "Уже несколько лет в Верховную Раду вносятся законопроекты, которые позволили бы садоводам регистрироваться в своих домах. При этом не пришлось бы переделывать документы на землю", — говорит председатель Крымского республиканского совета садоводческих товариществ Василий Дмитриенко.

Однако эти законодательные инициативы не находят поддержки в парламенте. Не так давно в ВР был зарегистрирован очередной законопроект, касающийся регистрации в садовых домиках и на дачах (№2336 от 18.06.2013 г.). Его авторы предлагают ввести в украинское законодательство понятие "загородный дом" — расположенный за пределами населенного пункта на земельном участке, предназначенном для индивидуального садоводства.

Согласно законопроекту в нем можно будет прописаться. Если документ примет Верховная Рада и подпишет Президент, будут решены не только проблемы жителей Каменки, но и многих людей, которые постоянно проживают на территории садовых и дачных поселков.