Государство

Касько: Запад больше не хочет давать деньги на такие "реформы" прокуратуры

В таком виде это и реформой назвать нельзя

Западные партнеры разочаровались в конкурсах в региональные прокуратуры Украины, на поддержку которых выделялось много средств, и больше не хотят их финансировать. Как передает "ДС", об этом заявил заместитель генерального прокурора Виталий Касько в интервью BBC Украина.

"Реакция американской и европейской стороны, по моему мнению, является негативной. Они вложили много ресурсов, в том числе финансовых, и человеческих, и, конечно, результат их в определенной степени разочаровал. Насколько мне известно, планов финансировать дальнейшие конкурсы в региональные прокуратуры у западных партнеров нет", - сказал Касько.

Касько отметил, что во время конкурса на занятие должностей руководителей местных прокуратур 84% должностей получили прокуроры, которые уже имели руководящие должности в системе прокуратуры.

"84%... В таком виде - это вообще реформой нельзя назвать. Неплохая начальная идея реформы и конкурса была заведена в такое русло, которое, по сути, нивелировало идею", - считает зам генпрокурора.

Также Касько заявил, что его коллега Давид Сакварелидзе отвечал за процесс проведения конкурса, но ему "не дали достаточно рычагов, чтобы он мог провести реформу". К тому же противники реформы сделали все, чтобы помешать достичь результата.

"Закон позволял участвовать в конкурсах на должности обычных местных прокуроров всем желающим. Однако по приказу генерального прокурора эту возможность ограничили и разрешили подаваться только тем, кто уже работал в прокуратуре. И только на должности руководителей и заместителей могли претендовать внешние кандидаты. Для них был пятилетний ценз работы в сфере юриспруденции. Таких подалось не очень много, но и те, кто попытался и прошел в финальные тройки, не были назначены генеральным прокурором. Из числа тех несчастных 3% внешних финалистов, кандидатуры которых положили на стол Виктору Шокину, ни одного не назначили", - рассказал Касько.

Как сообщала "ДС", ГПУ начала тестирование кандидатов в прокуроры местных прокуратур 5 сентября 2015 года. 21 сентября генеральный прокурор Виктор Шокин заверил, что кандидаты на должности региональных прокуроров, замешанные в коррупции, не пройдут всех этапов конкурса.