Государство

Катеринчук просит суд признать противоправным голосование Рады 16 января и остановить публикацию антидемократичных законов

Поскольку народные депутаты при голосовании нарушили Регламент

Народный депутат Украины, лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук обратился с исковым заявлением в Высший административный суд Украины, в котором просит признать противоправными действия Верховной Рады о проведении голосования на пленарном заседании 16 января 2014 года антидемократических законов. Другим иском он просит суд остановить публикации этих законов в средствах массовой информации, сообщает пресс-служба политсилы.

"Согласно положениям статьи 75 Конституции Украины единственным органом законодательной власти в Украине является парламент - Верховная Рада Украины. Часть 5 статьи 82 Конституции предусматривает, что порядок работы Верховной Рады Украины устанавливается Конституцией Украины и законом о регламенте Верховной Рады Украины. Действия Ответчика при голосовании указанных выше проектов законов совершенны вопреки требованиям Регламента, а следовательно, являются незаконными", - отмечается в исковом заявлении.

Катеринчук в частности указывает, что не было необходимости осуществлять голосование путем поднятия рук, поскольку технические средства были исправны; в нарушение норм Регламента депутаты голосовали одновременно за основу и в целом; а включение вопросов для голосования осуществлялось поочередно, хотя нормой закона предусмотрена такая процедура только до начала пленарного заседания. Кроме того, парламент не принимал решения о сокращенной процедуре обсуждения указанных выше законопроектов; по ряду законопроектов не было принято решение профильных комитетов.

Лидер Европейской партии в своем заявлении отмечает, что указанными действиями были нарушены его права как народного депутата Украины, которые закреплены Законом Украины "О статусе народного депутата Украины", а именно: участвовать в дебатах, ставить вопрос докладчикам, председательствуим на заседании; выступать с обоснованием своих предложений и по мотивам голосования; высказывать свое мнение по каждому вопросу, который рассматривается на заседании.