Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Каждую точку продажи таможенники обяжут обзавестись копией таможенной декларации

Вторник, 15 Мая 2012, 15:02
Там, где больше сложностей, увеличивается риск допустить ошибку. И каждую такую ошибку бизнесу придется щедро оплачивать в виде штрафов

Чтобы предотвратить незаконный ввоз товаров, Гостаможслужба предлагает внедрить усиленный контроль за реализацией импорта в рознице. Для этого каждую точку продажи обяжут обзавестись копией таможенной декларации, на основании которой эти товары были ввезены. Об этом пишет "Деловая столица".

Согласно разработанным ГТСУ изменениям в Закон "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" на магазин или супермаркет, нарушившие это правило, будут налагаться штрафы в размере двойной стоимости товара.

Если копию сделать невозможно, ознакомиться с документом можно будет, считав QR-код, нанесенный на специальную марку. Такая марка клеится либо на каждой единице импортного товара, либо на его упаковке.

"Стоимость такой марки будет минимальной. Ее подлинность можно будет проверить с помощью обычного мобильного телефона. Если код не ведет на копию декларации, значит, он поддельный", — поясняет г-н Калетник. Наклеивать марки будут уже после окончания таможенного оформления.

Каким образом система маркировки и выдачи копий таможенных деклараций сможет обезопасить конечных покупателей — непонятно, зато вполне очевидно, что новая система станет дополнительной выкачкой средств из бизнеса.

"Многие мелкие предприниматели закупают товар для реализации в гипермаркетах. Выходит, на кассе им будут выдавать в придачу пачку грузовых таможенных деклараций. Далее: как из декларации будет видно, что реализатор — последний субъект в цепи, продает именно тот товар, который указан в документе? Ведь имя последнего покупателя там не фигурирует, по описанию точно идентифицировать товар можно в редких случаях. Рынок торговли фальшивыми декларациями и марками со QR-кодами расцветет, как сейчас процветают продавцы документов на импортный товар", — отмечает Оксана Кобзар.

Кроме того, непонятно, за чей счет будет осуществляться маркировка. Во сколько, к примеру, обойдется конечному потребителю система, которая позволит изготовить такие марки со штрих-кодом для разных товаров? Об этом таможенники предпочитают пока не говорить.

Их главная задача — максимально усложнить процедуры ввоза товаров. Ведь там, где больше сложностей, увеличивается и риск допустить ошибку. И каждую такую ошибку бизнесу придется щедро оплачивать в виде штрафов.

Следите за основными новостями на ДеПо в Facebook и вКонтакте

загрузка...