Государство

Каждый десятый украинец все еще положительно относится к Путину - опрос

Больше всего украинцы симпатизируют Лукашенко и Меркель

Самые уважаемые украинцами лидеры иностранных государств - президент Беларуси Александр Лукашенко и канцлер Германии Ангела Меркель. Как сообщает "ДС", таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".

Так, 63% опрошенных положительно относятся к Александру Лукашенко, 58% - к Ангеле Меркель. Также у 51% опрошенных положительное отношение к президенту Литвы Дале Грибаускайте, у 49% - к президенту Польши Анджею Дуде и главе США Бараку Обаме. К французскому президенту Франсуа Олланду имеют положительное отношение 40% опрошенных, к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву - 37%. Наихудшее отношение к лидеру РФ Владимиру Путину - положительно к нему относятся лишь 10% опрошенных.

Примечательно, что ители западного и центрального регионов более благосклонны к Меркель и Обаме, зато жители Юга и Востока лучше относятся к Лукашенко и Назарбаеву.  Относительно положительно относятся к Путину только на Востоке, прежде всего, на Донбассе.

Чем выше уровень образования респондентов, чем выше их материальный статус, тем лучше среди них отношение к Меркель, Грибаускайте, Обаме, Дуде и Олланду. Соответственно хуже отношение к А.Лукашенко и В.Путину.

Интересно, что у Лукашенко высокий уровень поддержки как среди сторонников Евроинтеграции, так и среди сторонников Таможенного Союза.

Социологи также отмечают, что за последние 4 года уровень позитивного отношения к Путину ухудшился с 53 до 10%.