Государство

Киев легализует парковки

Киевская городская государственная администрация объявила четыре инвестконкурса на право оборудования открытых наземных парковок с объектами инфрастру

Киевская городская государственная администрация объявила четыре инвестконкурса на право оборудования открытых наземных парковок с объектами инфраструктуры. Самые большие земельные участки предлагаются в Дарницком районе: 2,4 га на проспекте Григоренко и 0,6 га на пересечении улиц Ревуцкого и Ахматовой.

В их обустройство, по предварительной оценке специалистов КГГА, бизнесменам необходимо вложить 2,2 млн и 1,44 млн грн. соответственно. Также на тендеры выставлены два пакетных предложения, включающие небольшие наделы (от 0,1 до 0,4 га) в различных районах города, где можно разместить еще 10 стоянок, инвестировав в каждую от 286 тыс. грн. до 1 млн грн.

В мэрии уточнили, что они только рекомендуют потенциальным инвесторам возвести на участках строения из легких конструкций (СТО, автомойки, бытовые помещения), обнести стоянки забором, озеленить и установить шлагбаумы. Исходя из этих рекомендаций и определяется ориентировочная стоимость лота, которую победитель конкурса может менять как в большую, так и в меньшую сторону.

Правда, взнос в развитие социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры (5% от стоимости проекта) все равно придется уплатить от навязанной предпринимателям стоимости работ. Кроме того, потенциальным победителям тендера придется возместить заказчику — КП "Киевтранспарксервис" — затраты на его подготовку (прописаны отдельно для каждого участка).

После ввода объекта в эксплуатацию инвестор получит право вести на нем предпринимательскую деятельность. Но, согласно условиям конкурса, плата за парковку не должна превышать тарифы "Киевтранспарксервиса" (в зависимости от зоны от 5 до 10 грн. в час или от 20 до 40 грн. в день). Договор с коммунальщиками заключается сроком на 15 лет.

Депутат Киеврады Юрий Дмитрук, который занимался вопросами хранения автомобилей на территории столицы в составе временной комиссии горсовета, уверен, что часть предложенных инвесторам площадок может оказаться уже работающими парковками.

"В свое время множество наделов под парковки районные чиновники раздали нужным людям, которые до сих пор продолжают на них зарабатывать, но при этом ничего не платят в бюджет, не вкладывают средства в оборудование площадок и не несут никакой ответственности за оставленные на хранение машины. Им всем нужно предложить привести стоянки в цивилизованный вид и платить налоги или же освободить место для других предпринимателей", — говорит он.

Иными словами, город просто пытается легализовать их работу, передав в управление победителям конкурса. А предложение ряда участков в пакете депутат объясняет невысокой рентабельностью этого бизнеса, если вести его честно: чем больше количество машиномест находится под контролем одного оператора, тем выгоднее работать.

"Возьмем предложение КГГА по проспекту Григоренко, где можно разместить 400 авто. Если брать с каждой машины по 10 грн. в день, то в месяц получится 120 тыс. грн. Даже с учетом того, что 80% от данной суммы уйдет на налоги, погашение кредитов, оплату труда охранников и содержание (уборку, мелкий ремонт), коммерсанту останется 24 тыс. грн. в месяц, не считая дохода от работы автомойки и станции техобслуживания", — подсчитал один из представителей этого бизнеса, пожелавший остаться неназванным.

На самом деле парковщики зарабатывают гораздо больше. Минувшей осенью столичная прокуратура провела проверки и выявила массу нарушений. Наиболее распространенные среди них — самовольное увеличение тарифов и количества паркомест, нелегальное использование участков без договоров с КП "Киевтранспарксервис".

"На территории столицы нелегально или с нарушениями законодательства действуют порядка 60 парковок, доходы от которых (почти 17 млн грн. ежемесячно) оседают на счетах коммерческих структур, а не направляются на развитие инфраструктуры города", — сообщили "ДС" в пресс-службе прокуратуры.

Например, некая общественная организация обнесла забором надел площадью почти 2 га по улице Якуба Колоса в Святошинском районе и исправно собирает деньги с автовладельцев. Правоохранители подсчитали, что таким образом казне нанесен ущерб в 1 млн грн. и потребовали его возместить, а также освободить самовольно занятый участок стоимостью 30 млн грн.