Государство

Киевлянин заплатил 12 тыс. грн за дачу на крыше (ФОТО)

Хотя нелегальный домик на высотке никому из соседей не мешал

Хозяин дачи на крыше троещинской высотки оштрафован на 12 тыс. грн. 52-летний Петр Алексеевич пристроил к однокомнатной квартире домик на крыше еще лет 10 назад, однако только этим летом сооружение заметили проверяющие органы и пристройку признали незаконной.

Хотя мужчина заплатит штраф за необычную резиденцию, но сносить ее не собирается: он готовит документы, чтобы ее узаконить, несмотря на то, что в принципе строения на крышах в столице запрещены.

Вчера на даче никого не было, в окошке сидел только кот - для него хозяин сделал специальную дверку. Сам домик размером не более 12 квадратов, сколочен из ДСП, на подворье и окнах - горшки и вазоны.

"У нас недавно прошло собрание жильцов, и все сказали, что его дача никому не мешает. Его жена, Нина, обошла всех соседей, мы все подписи поставили. А теперь думаем и себе пристроечку сделать, мы на первом этаже живем, семья большая, а жилье купить не получится", - сказала жительница дома Катерина Ивановна.

Сам пенсионер наотрез отказывается общаться с прессой. Соседи говорят, что он в прошлом работал в силовых структурах. Сейчас подрабатывает где-то охранником, его супруга - диспетчером на хлебозаводе.

"На него кто-то пожаловался после того, как знакомый в его пристройку с детьми в гости пришел. Я тоже была там в гостях: высота какая! Укропчик растет, виды прекрасные открываются", - отметила соседка.

А председатель ЖСК Иван Басюк говорит, что в доме был, все проверил, претензий к жильцу нет.

"Деснянская прокуратура открыла уголовное производство. Но мы его поддерживаем, чтобы дачу не сносили. Он ведь, перед тем как строиться, крышу за свой счет отремонтировал. А в домике никаких удобств у него нет, две комнатушки по три метра", - сказал Басюк.

Впрочем, не всех карают за постройки на крышах. Так, на элитной высотке на Оболони несколько лет назад появился двухэтажный храм, который возвел бизнесмен греческого происхождения 49-летний Геник Кесов. Строительство свое узаконил через суд. Замглавы КГГА Михаил Кучук пояснил, что он выиграл у Государственной архитектурной комиссии, протестовавшей против строения.

Источник: "Вести"