Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киевляне могут остаться без горячей воды - СМИ

Пятница, 20 Апреля 2018, 14:22
19 апреля депутаты Киеврады не смогли рассмотреть вопрос о столичных теплосетях и ТЭЦ, которые передаются от ПАО "Киевэнерго" на баланс коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго"

Об этом пишет издание theinsider.ua.

В связи с тем, что КП "Кевтеплоэнерго" пока не имеет лицензий и тарифов на горячее водоснабжение, КГГА подготовила пути отступления в виде проекта решения Киевсовета, которым продлевалась возможность аренды для "Киевэнерго" в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и завода "Энергия" до 30 июня для обеспечения бесперебойной работы объектов в процессе их передачи "Киевтеплоэнерго".

Согласно проекту, договор с "Киевэнерго" в части использования тепловых сетей также предлагалось продлить на 3 дня - до 30 апреля. В дальнейшем КГГА должна издать приказ о закреплении имущества за "Киевтеплоэнерго" на правах хозяйственного ведения, а коммунальное предприятие в течение полугода обязано провести его сплошную инвентаризацию.

Как отмечает издание, в неофициальных разговорах ещё прошлой осенью менеджеры ДТЭК и другие участники рынка объясняли INSIDER, что компания с радостью избавится от балласта в виде теплосетей.

"Эта часть бизнеса абсолютно нерентабельна. Ахметов оплачивает ремонт сетей, по сути, из собственных денег, потому как компенсация работает с перебоями. Если город готов за это платить и оставить ДТЭК прибыльную электрогенерацию, это, конечно, глупо, но они будут только рады", - объяснил изданию собеседник.

Проект решения городской совет мог рассмотреть на заседании 17 апреля, однако то ли из-за сообщения о минировании, то ли из-за нежелания депутатов напрягаться, вопрос не был вынесен в зал.

Заседание горсовета продолжилось 19 апреля, но депутатский корпус дважды отказался рассматривать вопрос как неотложный вне очереди, а поставил в конец заседания. А в повестке заседания 327 вопросов. За целый пленарный день депутаты рассмотрели только 40 из них, предпочитая горячей воде для киевлян создание 10 скверов, Музея археологии на Почтовой площади и наименование улиц. По состоянию на 17:15 по результатам сигнального голосования в зале осталось 16 депутатов из 120, и заседание перенесли на вторник, 24 апреля.

"Во вторник решится судьба горячего водоснабжения города на долгие месяцы. В случае неудачи, вся волна негодования упадет на голову мэра и его профильного заместителя", - подчеркивает theinsider.ua.

Как известно, ПАО "Киевэнерго" управляет тепловыми сетями столицы до 27 апреля, после чего они должны перейти на баланс созданного коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство