Государство

"Киевпастранс" до конца года выпустит свой электроавтобус, - Попов

Глава КГГА доволен новым трехсекционным трамваем "Каштан-2"

Вслед за новым трехсекционным трамваем "Каштан-2" экспериментальный цех "Киевпастранса" готов взяться за строительство электроавтобуса.

Об этом сообщил глава КГГА Александр Попов.

"Безусловно, электротранспорт - это будущее. Он экономный, удобный и экологически чистый. Впрочем, покупать электроавтобусы в Европе - слишком дорого и нецелесообразно. Особенно, учитывая то, что у Киева достаточно и квалифицированных кадров, и производственных мощностей, чтобы уже в этом году создать экспериментальный образец собственного электроавтобуса", - сказал чиновник, передает пресс-служба КГГА.

По словам Попова, во время встречи в КП "Киевпастранс" ему презентовали предложения по созданию нового вида общественного транспорта на базе троллейбуса.

Однако электроавтобусы не привязаны к сети, а ездят на аккумуляторных батареях, которые заряжаются на конечных остановках.

При создании первого прототипа КП "Киевпастранс" намерен использовать преимущественно детали отечественного производства, кроме тех, которые не производятся в Украине.

При этом глава КГГА добавил, что наладить серийное производство электротранспорта нового поколения Киев сможет только в кооперации с иностранными компаниями.

В частности, заинтересованность в сотрудничестве с украинской столицей в области строительства общественного транспорта уже выразили компании из Австрии, Чехии, России и Китая.