Государство

Киеврада делает вид, что зачищает Труханов остров

На волне судов с властями нарушители получат шанс узаконить права собственности на самострои и самовольно захваченные участки на острове

Фото: Укринформ

Столичные депутаты намерены провести ревизию Труханова острова. В ближайшее время Киеврада создаст временную комиссию, которая проверит все капитальные и временные строения, а также земельные участки на его территории. Инициатор этого проекта - депутат от "Гражданской позиции" Алексей Гриценко пояснил "ДС", что инспекция связана с недавним решением городской власти, запретившим передавать землю на территории Труханова острова в собственность или аренду. С помощью данного документа чиновники якобы пытались легализовать строения, уже возведенные на острове. "Эксперты полагают, что вследствие принятия решения может оказаться, что новые землеотводы на острове нелегальны, а вот наделы, которые уже заняты постройками или ограждены заборами - законные. Чтобы предотвратить такую трактовку документа, мы решили изучить каждый участок и вынести информацию на суд общественности", - подчеркнул депутат.

Если ревизоры выявят нарушения, они будут направлять заявления в правоохранительные органы о самозахватах земли или отведении наделов с нарушениями. "В первом случае - это уголовно наказуемое преступление, на факт которого обязательно отреагируют в милиции и прокуратуре. А вот если владельцы каких-либо объектов предъявят сомнительные документы, разбираться придется более тщательно. Но это уже компетенция не депутатов, а правоохранителей", - добавил Гриценко. По его словам, итогом проверок может стать снос всех незаконных построек на острове и восстановление там первоначальной природной зоны. "В реальность сноса верхних этажей здания в Десятинном переулке сначала тоже мало кто верил. Но времена меняются", - напоминает депутат.

Экологи считают, что на Трухановом острове абсолютно все постройки являются незаконными, поэтому их нужно сносить подчистую

Прецеденты освобождения территории острова от псевдовладельцев и сомнительных арендаторов уже случались. Например, год назад суд изгнал с территории Труханова острова ООО "Контур" и ООО "ТД "БМТ", хранившие там стройматериалы по нелегитимному договору. Также бывали случаи отмены незаконных решений Киеврады о передаче земли острова частным структурам. Так, в конце 2012 г. суд отменил решение о выделении 7,4 га базе отдыха "Днепровская волна" для строительства частного коммерческого объекта.

Но опыт показывает, что на волне проверок многим частникам, напротив, удастся узаконить свои нелегитимные владения. К примеру, в 2013 г. владельцу самовольно построенного дома на Трухановом острове почти удалось добиться через суд получения в собственность 4 га земли, на которых находилось строение. Но благодаря вмешательству прокуратуры решение суда первой инстанции отменил Апелляционный суд. Случались и более громкие скандалы. Как писали СМИ, недавно Броварской межрайонный суд Киевской области признал законными действия местных чиновников, которые выделили в частную собственность 33 гражданам 55 га земли стоимостью около 11,5 млн грн. на острове Муромец. Помимо прочих нарушений, эти участки частично являются землей Киева, так что власти Броваров вообще не имели права ими распоряжаться.

Фото: antoninas.uol.uaЭкологи считают, что на Трухановом острове абсолютно все постройки являются незаконными, поэтому их нужно сносить подчистую. По словам замглавы Национального экологического центра Украины Алексея Василюка, Труханов (как и все остальные днепровские о-ва) относится к землям водного фонда и, согласно Водному кодексу, любое строительство там запрещено априори. Свободным от застроек остров фигурирует и в действующем Генеральном плане развития Киева до 2020 г. Но данный документ власти упорно игнорируют. "Большинство построек, которые сейчас есть на острове, возникли на местах старых зданий, возведенных в 80-х годах. Раньше там были спорткомплексы, помещения которых классифицировали как временные и планировали снести. Но затем земли, принадлежащие этим объектам, перепродавали и застраивали, обходя нормы закона", - поясняет Василюк. Несколько лет назад профильные интернет-ресурсы то и дело пестрели объявлениями о продаже земли на Трухановом острове за миллионы долларов. Желающим предлагали выкупить права аренды участков, предусмотренных для строительства определенного коммерческого объекта, например частной базы отдыха или клуба.

Столичные власти уже давно могли оградить Труханов остров от застройщиков, присвоив данной территории статус заказника. Соответствующие планы Киев-рады задекларированы решением от 1994 г. Но за все это время активистам так и не удалось добиться от чиновников выполнения собственного решения. "При каждом созыве городского совета я обращался к властям с просьбой присвоить Труханову острову статус заказника. В начале нынешнего года аналогичные письма в очередной раз были направлены в горсовет, но их снова проигнорировали", - сетует Алексей Василюк.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 22 июня 2015 г. (№ 25/735)