Государство

Киевские пляжи доверили одесситу

Руководить КП «Плесо», курирующего земли водного фонда столицы, теперь будет «ударовец» Денис Пикалов

Фото: УНИАН

"Ударовцы" продолжают укреплять позиции в столичных коммунальных предприятиях. На прошлой неделе кресло руководителя коммунального предприятия "Плесо" занял еще один представитель этой партии - одессит Денис Пикалов, который до вступления в должность трудился помощником депутата от БПП (по квоте "УДАРа") Оксаны Продан. В 2012 г. Пикалов баллотировался в ВР от "УДАРа", но поскольку занимал лишь непроходное 66 место, депутатский мандат не получил. А в политику пришел из журналистики: работал в одесских газетах "Юг" (главным редактором этого издания ранее являлся экс-депутат от "УДАРа" Владимир Куренной),

"Неделя в Одессе" и информационном агентстве "Мост Одесса".
По словам директора профильного департамента благоустройства и охраны природной среды КГГА Дмитрия Белоцерковца, контракт предыдущего гендиректора "Плесо" Павла Походия истек еще в сентябре 2014 г., но город его не продлил. Ревизия показала, что экс-начальник замешан в коррупционных схемах и финансовых махинациях. Прибрежные зоны были забиты нелегальными МАФами, реклама на раздевалках приносила мизерный доход, а тендеры проводились непрозрачно. КП выплачивало зарплаты целой армии мертвых душ, на предприятии числилось девять заместителей директора с окладами 8-9 тыс. грн. Кроме того, КП обвинили в "потере" техоборудования стоимостью 400 тыс. грн.

На содержание 250 га пляжей требуется около 17,5 млн грн.
Раньше "Плесо" самостоятельно зарабатывало не больше 10% от этой суммы. Уже в этом сезоне новый руководитель обещает увеличить прибыль вдвое

С сентября 2014 г. обязанности гендиректора предприятия временно исполнял заместитель уволенного начальника - Алек-сандр Сарафонов. Его довольно долго считали наиболее вероятным кандидатом в руководители "Плесо". Но, по словам Белоцер-ковца, столичные власти не устроил человек из "системы" и его подходы к работе, поэтому "решили обратиться к партийным кадрам". В городской администрации ждут, что Пикалов наведет порядок в одном из самых коррумпированных КП города и обеспечит должную подготовку пляжей к лету.
Как заявил "ДС" сам Пикалов, его основная задача - вывести киевские пляжи на самоокупаемость, чтобы те не выкачивали деньги из городской казны. По его словам, на данный момент обслуживание 1 кв. м прибрежной зоны отдыха обходится в среднем в 7 грн. в год. Таким образом, на содержание 250 га пляжей суммарно требуется около 17,5 млн грн. Раньше "Плесо" самостоятельно зарабатывало не больше 10% от этой суммы. Уже в этом сезоне новый руководитель обещает увеличить прибыль вдвое.

Фото: "ДС"/Илья Литвиненко

"Наша задача - привлекать предпринимателей, которые получают прибыль от работы на берегу, к обустройству "их рабочих мест". Сейчас сложилась ситуация, когда город получает от парков убыток, а бизнес - прибыль", - пояснил гендиректор КП.
Очевидно, чтобы стимулировать предприятие зарабатывать больше, ему уже урезали финансирование на 2015 г. на 5,5 млн грн. по сравнению с прошлым годом - до 26,5 млн грн. Хотя Александр Сарафонов заявлял, что необходимый общий объем дотаций при этом составит около 83,3 млн грн., а предусмотренной суммы не хватит даже на зарплаты работникам (их в "Плесо" 543 человека). Но в мэрии парировали, что если на предприятии ликвидируют коррупцию и зарплаты для "невидимых" спасателей, средств хватит и на пляжи, и на зарплаты.

Чтобы увеличить заработки, новый руководитель может воспользоваться наработками предшественников. Так, в 2009 г. КП "Плесо" с позволения мэрии под руководством Леонида Черновец-кого обязывало местных торговцев заключать договоры о благо-
устройстве прилегающих к заведениям территорий. Бизнесмены платили единоразовый взнос в размере от 6 тыс. до 12 тыс. грн. за сезон плюс 50-200 грн. за кв. м торговой площади в месяц. В 2011 г. все договоры о благоустройстве территорий были отменены по искам прокуратуры.