Государство

Кинотеатры "Баттерфляй"

В новом боевике по мотивам одноименного комикса Питера М. Ленкова детективы из загробного департамента расследуют преступления в мире живых, гоняясь з

(США) боевик/комедия/криминал

Режиссер Роберт Швентке

В ролях: Джефф Бриджес, Райан Рейнольдс, Кевин Бейкон, Мэри-Луиз Паркер, Стефани Шостак, Мариса Миллер, Роберт Неппер, Джеймс Хонг, Майк О’Мэлли, Девин Рэтрей

В новом боевике по мотивам одноименного комикса Питера М. Ленкова детективы из загробного департамента расследуют преступления в мире живых, гоняясь за не в меру ретивыми покойниками. Бюджет фильма с оскароносным Джеффом Бриджесом и обладателем премии "Молодой Голливуд" Райаном Рейнольдсом составил $130 млн. Денег вполне хватило, чтобы создать по-настоящему смешную и зрелищную криминальную комедию.

Немецкий режиссер Роберт Швентке относится к категории людей, которым все дается непросто. Начинал он в Голливуде с драмы "Иллюзия полета", сделав ставку на оскароносную актрису Джоди Фостер. В итоге фильм жестко раскритиковали. А фантастическую мелодраму Швентке "Жена путешественника во времени" с Рейчел МакАдамс и Эриком Бана обвинили в чрезмерной слезливости. Но стоило режиссеру сменить серьезный жанр на комедийный, как его творчество заиграло яркими красками и картины стали одна лучше другой. В частности, шпионско-комедийный боевик "РЭД", в успех которого никто не верил, собрал неплохую кассу и номинировался на "Золотой глобус".

И вот Швентке представил новую комедию, на этот раз фантастическую. С новизной идеи тут, конечно, тоже все непросто: по сюжету "Призрачный патруль" во многом напоминает "Людей в черном". Но, с другой стороны, сценарий действительно забавный, с множеством остроумных диалогов. Кроме того, в картине Швентке свежие идеи, новые лица, в конце концов, молодой задор хороших актеров!

"Призрачный патруль" в очередной раз демонстрирует, что бывших копов не бывает. Однажды, отправившись на обыск вместе со своим коллегой Бобби Хейсом (Кевин Бейкон), честный бостонский коп Ник Уокер (Райан Рейнольдс) нашел золото и решил его присвоить. Тут же раскаявшись, он намеревается сдать сокровище государству. Однако у его циничного напарника Хейса на золото свои планы, и Уокер получает от него пулю в лоб. После гибели Ник попадает на небеса, где вместо чистилища действует так называемый департамент "Покойся с миром" — место, где можно скоротать время до Страшного суда и заработать себе хорошую репутацию.

Мертвый коп хочет во что бы то ни стало отомстить своему убийце. За возможность появляться в мире живых Уокер обязуется целых сто лет прослужить в специальном отряде департамента R.I.P.D. Эта организация, которой руководит бесстрашная леди Проктор (Мэри-Луиз Паркер), должна раскрывать дела, совершаемые в мире живых умершими преступниками: с некоторых пор убийцы стали оживать и, пользуясь открывшимися возможностями, развивать бурную криминальную деятельность. Напарником Ника становится опытный шериф, служащий в R.I.P.D. еще со времен вестернов, Рой Палсифер (Джефф Бриджес) — типичный олдскульный коп, который тут же начинает поучать молодого коллегу. На Земле герои приобретают новый облик: Ник становится китайским старичком, а Рой — роскошной блондинкой. Очень разные не только по возрасту, но и по характеру, копы объединяют усилия для совместного противостояния неприкаянным душам злодеев. Вскоре выясняется, что мертвецы решились на невероятное преступление, а руководит ими бывший напарник Ника, его убийца Хейс.

Это легкое ироничное кино с великолепным дуэтом Джеффа Бриджеса и Райана Рейнольдса. Прекрасно сыграл злодея Кевин Бейкон, лауреат "Золотого глобуса" и премии американской Гильдии киноактеров, снявшийся в таких успешных картинах, как "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе", "Убийство первой степени", "Фрост против Никсона", "Таинственная река". Отдельное внимание создатели "Призрачного патруля" уделили спецэффектам и трюкам: они действительно впечатляющие. В общем, это прекрасный блокбастер, способный развлечь даже далекого от криминально-комедийного жанра зрителя.