• EUR 42.8
  • GBP 49.8

Кирилл Куликов: Энергичный разведчик

Депутат Кирилл Куликов очень востребован на украинских телеканалах, потому что легко комментирует любую политическую тему. Но при этом бывший глава ук

Депутат Кирилл Куликов очень востребован на украинских телеканалах, потому что легко комментирует любую политическую тему. Но при этом бывший глава украинского Интерпола знает намного больше, чем говорит. В том числе о группе депутата Госдумы России Александра Бабакова VS Energy, которая владеет немалыми активами в Украине. Владеет не в последнюю очередь благодаря выпускнику Военного Краснознаменного института Минобороны РФ Кириллу Куликову.

Если парламентские корреспонденты получают от телеканала задание срочно сделать яркий скандальный сюжет, они знают надежный вариант: "подловить" депутата Кирилла Куликова. Стоит задать провокационный вопрос, и он не станет сдерживать эмоции. Ну а если проявить настойчивость и задать провокационный вопрос снова, запросто повысит голос и перейдет на крик. Интервью с "ВД" исключением не стало. Суровый вид, короткие сухие ответы - все это давало понять, что наш собеседник к разговору по душам не расположен. Впрочем, направить беседу в нужное русло все-таки удалось.

Для этого было достаточно заметить на стенах рабочего кабинета Куликова большие портреты голливудской актрисы Одри Хепберн. Как только речь зашла о ней, депутат моментально расплылся в улыбке и погрузился в трогательные воспоминания: "Любовь к актрисе Одри Хепберн мне привила преподавательница английского Елизавета Иосифовна Авербах, когда-то работавшая личным переводчиком Сталина". Английский наш герой, кстати, учил в Военном Краснознаменном институте Министерства обороны Российской Федерации.

Но сегодня депутату не до фильмов и не до английского. Он активно готовится к парламентским выборам. Четыре года назад Куликов пришел в Верховную Раду по спискам блока НУ-НС, куда его пригласил лидер партии "Народная самооборона" Юрий Луценко. В 2010-м, за полгода до ареста "главного самбиста", Куликов покинул его команду и перешел в "Единый центр" Виктора Балоги. Но пробыл там лишь несколько месяцев и снова вышел. Теперь Куликов в поиске новых политических союзников. Независимо от результатов поиска баллотироваться решил в одном из округов Киева.

С какими политическими силами вы вели переговоры после фактического распада НУ-НС?

- У нас трудно найти настоящую оппозиционную силу. Приведу простой пример. Недавно прошли выборы мэра Обухова, полностью повторив сценарий выборов киевского мэра в 2008 году. Был кандидат от "Удара", а от БЮТ выдвинули девушку, которая работала помощником народного депутата. Молодая, 26 лет, красивая, но разве это должно быть критерием для мэра? О ней никто не знает, она выходит на выборы благодаря оппозиционному бренд-нейму. Кандидаты от БЮТ и "Удар" набирают практически равное количество голосов. Причем исключительно ценою популярности своих лидеров. Суммарно это больше, чем у кандидата от Партии регионов, но проходит как раз регионал. Вот и вся ситуация. Так что пока у нас оппозиция борется с оппозицией, власть укрепляется. Фальсифицировать ничего не нужно, власть действует по сценарию "СДД" - съешьте друг друга.

По нашей информации, с вами контактировала партия "Удар". Не удалось договориться о вхождении в список?

- Я продолжаю об этом думать и постоянно общаюсь с Виталием, мы часто видимся, советуемся. Но для меня переход в команду Кличко - это прежде всего сложный моральный выбор.

В чем сложность морального выбора?

- Виталий Кличко - мой друг. Можно ли совместить дружбу с политикой? Пока мне не удавалось! Боюсь, чтобы потом не получилось, как с Луценко.

Как получилось с Луценко?

- У меня были хорошие личные отношения с Юрием Луценко, я уважаю его как грамотного и сильного человека, но его политические шаги как лидера "Народной самообороны" я разделял не всегда. И это сказывалось на человеческих отношениях. Сейчас, когда политика отошла на второй план, вернулись и "правильные" человеческие отношения.

За полгода до ареста Луценко вы вышли из "Народной самообороны" и вошли в "Единый центр" Виктора Балоги. И даже возглавили киевскую организацию этой партии. Но очень быстро рассорились с "ЕЦ". Что произошло?

- Я всегда с уважением относился к Балоге. Еще будучи главой Администрации президента (2006-2009 гг., - прим. "ВД"), он предложил перейти в "ЕЦ" - я отказался. В этот момент НУНС распадался. Лидеры, которые сегодня подвергают властный режим остракизму, бегали на Банковую, а Балога был в оппозиции. Мы тогда договорились, что я присоединюсь к ним, но выдвинул три условия. Во-первых, Балога не идет в правительство. Во-вторых, меня поддержат в вопросе проведения референдума по перевыборам мэра и Киевсовета. В-третьих, я буду спикером группы в парламенте. Я же в свою очередь обязуюсь честно пахать и на местных выборах, и в сессионном зале, и в комитете (Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета - прим. "ВД"). Свои условия я выполнил. Но Виктор Иванович вошел в правительство - это был его личный выбор. Балога - опытный политик. А я сделал свой выбор. Поэтому без обид. Более года назад я написал заявление о выходе из партии. Просто не делал из этого рекламной кампании.

Энергетический лоббист

В деловых кругах имя Кирилла Куликова имеет жесткую привязку к группе VS Energy, подконтрольной депутату Госдумы РФ Александру Бабакову. Их партнерство началось в 2001 году, когда победу в конкурсе на приватизацию акций житомирского (75,56%), херсонского (65%), кировоградского (51%) облэнерго и 70% "Севастопольэнерго" одержала неизвестная в Украине словацкая компания с труднопроизносимым названием Vychodoslovenske energeticke zavody.

Переговоры в интересах словаков тогда вел Кирилл Куликов, он же занимался сопровождением получения всевозможных лицензий и разрешений. Лишь год спустя покупка была оформлена на VS Energy, и стало понятно, что новым хозяином четырех облэнерго является Александр Бабаков при участии группы Суркиса - Медведчука, а 4% акций отведено нескольким киевлянам, среди которых и Кирилл Куликов. Впоследствии не без его участия Бабаков "зашел" на "Одессаоблэнерго", "Хмельницкобл­энерго", "Закарпатьеоблэнерго" и "Черновцыоблэнерго".

В 2005 году, после Оранжевой революции, политическое прикрытие VS Energy в лице Виктора Медведчука стало неактуальным, и Александр Бабаков делает ставку на Соцпартию Александра Мороза. Тогда снова пригодились коммуникативные способности Кирилла Куликова, который активно общался с одним из главных тогдашних спикеров социалистов Юрием Луценко. Это общение привело к назначению Куликова главой украинского представительства Интерпола, и пока Луценко возглавлял МВД, наш герой получил сначала звание майора, затем - подполковника, а в 2007-м по списку НУ-НС стал депутатом уже в чине полковника.

Еще одним ярким событием в период странного альянса тогдашнего МВД Украины и VS Energy был арест Максима Курочкина, впоследствии убитого в Киеве выстрелом снайпера при выходе из суда, откуда его собирались доставить в СИЗО. Перед убийством Курочкин заявлял, что бывшие партнеры по VS Energy должны ему $100 млн. А еще намекал, что готов сдать секретную информацию о бывших партнерах конкурирующим группам, в частности, Ринату Ахметову.

Кирилл Куликов тоже немало знает о VS Energy, но вслух почти ничего "острого" не говорит. При согласовании интервью в этой части ряд ответов он предпочел удалить. И это вполне понятно.

Признайтесь, занять нынешнее место в украинской политике вам помогли партнеры по VS Energy?

- Этот вопрос был бы естественен, если бы я работал чьим-то водителем, секретаршей, массажистом или охранником, что нередко случается в нашей политике. У меня три высших образования, я работал над очень крупными проектами, оцениваемыми в миллиарды долларов. Поэтому вряд ли кто-то может мне помочь "получить место". Если честно, в политику я в буквальном смысле спустился: по ул. Михайловской на Майдан. Случилось это 24 ноября 2004 года, когда объявили результаты выборов второго тура. Утром того дня я в чем был - в костюме, пальто и туфлях на тонкой подошве - вышел на Майдан. Как вышел, так там и остался. Вот уже восемь лет.

Расскажите о ваших функциях в VS Energy?

- Я разрабатывал финансовые модели. Мы смотрели, как эти модели окупаются, изучали тарифную политику. Это достаточно интересные вещи.

Можно ли в Украине выигрывать приватизационные конкурсы по продаже облэнерго без теневого лоббирования?

- Я работал с рядом международных структур, которые занимались энергетикой. Мы участвовали в тендерах и честно выигрывали.

В чем были сложности захода VS Energy в Украину в 2001 году?

- Их было немало. И главная из них - условия участия в тендере, по которым к конкурсу допускались только иностранные компании (возглавлявший в 2001 году правительство Виктор Ющенко заявил о необходимости привлечь иностранные инвестиции в украинскую энергетику - прим. "ВД"). Эти компании должны были иметь определенный опыт работы в энергетике и определенные мощности. Основным в той сделке стал Vychodoslovenske energeticke zavody - так называемое словацкое облэнерго. Нужно было обосновать получение большого количества разрешений и подтверждений в НКРЭ, министерствах, комитетах, в т. ч. антимонопольном. Скажу, это была наиболее чест­ная приватизационная сделка. Там практически не было тайн. Несмотря на то что бизнес всегда имеет определенные секреты.

Сейчас поддерживаете связь с Александром Бабаковым и главой VS Energy в Украине Михаилом Спектором?

- Дружу с Михаилом Спектором, он сейчас руководит VS Energy International. Разносторонняя личность, бизнесмен, продюсер, коллекционер и просто милый и хороший человек. С Александром Бабаковым общаюсь реже, но у меня остались с ним хорошие отношения. Александр Михайлович сейчас бизнесом не занимается. Мне легко с ним общаться, потому что мы сотрудничаем по различным проектам в политической сфере. Он приглашал меня на международные конференции по отношениям России и Украины.

По каким именно проектам вы сотрудничаете?

- ОДКБ - Организация Договора о коллективной безопасности (военно-политический союз стран СНГ, в который Украина не входит - прим. "ВД"). Как бывший военный я считаю, что если есть одна военная организация по соседству, то кто-то должен изучать оппонирующий блок. Мы выполняем функции наблюдателей в этой организации. Но наша межпарламентская группа, к сожалению, до сих пор официально не признана в парламенте Украины. Туда входят человек десять депутатов Верховной Рады. Я являюсь сопредседателем от оппозиции.

Бизнес-проекты при встречах с Бабаковым не обсуждаете?

- Дружба - это нечто иное. У меня, например, хорошие дружеские отношения с вице-премьером Рогозиным и другими значимыми политиками РФ, но с ними я также о бизнес-проектах не говорю. Другой уровень.

Чем займетесь, когда вернетесь в бизнес?

- Что ж вы меня выталкиваете в бизнес?! Для меня пока это сложный вопрос. Сейчас на повестке дня политика. Я уже привык к тому, что обо мне пишут всякую чушь, семья на это, правда, тяжело реагирует. К примеру, кто бы захотел, чтобы его в прямом эфире на сессии Киевсовета оскорбляли? А большинство гудело и улюлюкало. Ведь я мешал им грабить Киев! Проблема еще в том, что на "государевой службе" я не могу в силу внутренних принципов заниматься бизнесом. А сегодня в бизнес мне вернуться сложно, потому что у меня уже слишком высокая квалификация. Я - "overqualified".

Паспортная война

На протяжении последних двух лет в СМИ на Кирилла Куликова дозированными порциями выкладывается яркий компромат. Эту кампанию связывают с командой депутата Василия Грицака, извест­ного покровителя консорциума ЕДАПС. Из медиаресурсов, близких к Грицаку, можно узнать, что Куликов на посту главы Интерпола в Украине в 2006 году "снимал" с международного розыска Игоря Бакая, занимался вымогательством у киевских застройщиков и мошенничеством с банковскими кредитами. Эти сливы компромата не сопровождаются серьезной доказательной базой, но по имиджу депутата, безусловно, бьют.

Такие удары - ответ на выпады Кирилла Куликова в адрес ЕДАПС. Политик прикладывает немало усилий для вытеснения фактически монопольного производителя удостоверений личности украинских граждан, и в этом деле на посту главы МВД его союзником был Юрий Луценко. По сути речь идет о борьбе между двумя группами милицейского менеджмента. Приз в этой борьбе - доступ к базам данных всех украинцев, печати бланков удостоверений личности, а также избирательных бюллетеней.

Судя по всему, пока Куликов войну с ЕДАПС проигрывает.

А 12 января 2010 года народный депутат Василий Грицак на пресс-конференции заявил, что Куликов обратился к нему с требованием, чтобы консорциум ЕДАПС платил "Турчинову и его команде" 15% от государственных заказов. Грицак утверждает, что после его отказа на ЕДАПС была осуществлена рейдерская атака. По его словам, Госказначейство по указанию Тимошенко и Турчинова заблокировало в декабре 2009 г. платежи в адрес ЕДАПС по госконтрактам на сумму 107,5 млн грн. В интервью "ВД" Кирилл Куликов категорически опроверг эти обвинения и не отказал себе в удовольствии лишний раз "макнуть" оппонента.

Сегодня ваша война с Василием Грицаком все еще продолжается?

- Продолжается! Грицак в должности начальника департамента МВД подписал договор с ЕДАПС, потом начал работать в этой компании и стал одним из главных лоббистов данной темы в парламенте. У меня к нынешнему правительству простой вопрос: почему украинский паспорт, который стал выпускать ЕДАПС, стоит дороже, чем паспорт, выпущенный в Британии? Почему насильно пропихивают биометрические паспорта?

Откуда взялась история о том, что вы требовали у Василия Грицака 15% прибыли от ЕДАПС взамен на так называемую крышу от МВД?

- Хоть бы что-то новое придумали, с этой глупостью газету уже издавали и распространяли! Все одно и то же. Креатива не хватает. Во-первых, это сказал сам Грицак. А ведь народный депутат не имеет право заниматься бизнесом! Во-вторых, логики нет в заявлении. Ведь Грицак постоянно, чуть ли не каждый день обивал пороги кабинета министра Луценко, а я туда за вторую каденцию заходил всего несколько раз, и то по праздникам.

У вас с Василием Грицаком огромное количество встречных судебных исков. Но ведь у вас депутатская неприкосновенность. Какой смысл судиться?

- Все суды я выиграл.

Вряд ли вся эта личная неприязнь и информационная война стоит потерь в репутации. Или вы привыкли к потокам компромата в ходе этой войны?

- К сожалению, это неотъемлемая часть украинской политики. Для меня важно, чтобы отношения тех людей, которых я знаю, не менялось. А если жулики тратят деньги на то, чтобы меня оболгать, и пишут "заказухи", значит, я делаю правильные вещи!

Спорт для настоящих мужчин

Главное увлечение Кирилла Куликова вне работы - хоккей. Для него это возвращение в далекое советское детство. Он любит вспоминать, как восхищался игрой Валерия Харламова и во всем старался подражать великому спортсмену. А однажды маленькому Кирюше папа привез из Москвы клюшки, на которых было написано имя Харламова. Политик признался, что все еще мечтает вернуться к активному занятию хоккеем. Поэтому сейчас активно трудится над своей физической формой: ежедневно старается проходить не менее пяти километров.

Что именно вас так восхищает в Харламове?

- Харламов - это гений. Это человек, который ломал ноги, ему говорили, что он не будет ходить, а он играл. Это идеал мальчишек моего поколения!

Хоккей для вас универсальное средство от стресса?

- Да. Потому что в хоккей играют настоящие мужчины. Я - хоккеист.

Чем же он вас так привлекает?

- Это волевой и командный вид спорта.

Как часто играете?

- Нечасто. Однажды я повредил шею, после чего мне запретили играть. Да и ходить. Так я растолстел, обленился и до определенного момента ничего не делал.

А когда решили вернуться в спорт?

- В хоккей я вернулся очень неожиданно. Однажды поехал в Непал. Там, поднявшись на перевал, я увидел под собой пропасть 700 метров. В тот момент просто сжался от страха и стоял так до тех пор, пока шерпа меня не взял за руку и оттуда не вытащил.

А когда мы летели обратно, летчик говорит: "Слушайте, вы первые живые люди, которых я везу обратно". Я лечу и думаю: если долетим - вернусь в хоккей.

Хоккейные матчи часто посещаете?

- Нет. В последний раз коллега Сергей Хоровский пригласил на матч "Беркута", там было много моих знакомых - все детство промелькнуло в памяти. Хоккей - это целая галактика.

Перспективы

Сложно сказать, насколько Кирилл Куликов сегодня интересен Александру Бабакову и Михаилу Спектору в качестве политического представителя в Верховной Раде. Но сам он, похоже, твердо решил баллотироваться. Если состоится весьма вероятный трансфер Куликова в ряды партии Виталия Кличко "УДАР", в деловых кругах наверняка заговорят, что после СПУ и "Народной самообороны" группа VS Energy нашла прикрытие в виде нового политического проекта. А прикрытие такое Бабакову в Украине лишним точно не будет, поскольку в текущем году он продолжает наращивать энергетические активы в Украине и останавливаться на достигнутом явно не собирается.

Если же Куликов по каким-то причинам ближайшей осенью окажется за бортом парламента, он наверняка сможет найти инвесторов для реализации своих проектов. И, возможно, сосредоточится на выборах в Киевраду.