Государство

Китай дал Украине 5 миллионов на развитие инклюзивного обучения

Супруга президента Украины, председатель Благотворительного Фонда Порошенко Марина Порошенко и председатель Международной торговой палаты Великого Шелкового Пути Люй Цзяньчжун (Китай) подписали грантовый договор на сумму $200 тыс. (5,2 млн грн.) на развитие инклюзивного образования в Украине

По словам Марины Порошенко, эта сделка является ярким примером того, что в глобальном мире нет локальных проблем, сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

Во время обсуждения ситуации с инклюзивным образованием в Украине, жена президента отметила, что количество детского населения в стране более 7 миллионов человек, среди которых - 700 тысяч детей с нарушениями психофизического развития.

"При этом мы имеем весьма неутешительную статистику: только 10% из них учатся в инклюзивных школах, а все остальное находится за пределами социализации и полноценной общественной жизни", - отметила она.

В свою очередь Люй Цзяньчжун рассказал, что перед подписанием договора встречался с украинскими детьми с инвалидностью, которые проходят комплексную реабилитацию с помощью арт-терапии и социально-бытовую адаптацию в Киевском городском дворце детей и юношества.

"Эти дети меня приятно поразили и вдохновили на принятие решения, что сегодняшний договор - это не одноразовая акция, а начало большой украинско-китайского сотрудничества в рамках благотворительного проекта "Сияние Шелкового Пути", - отметил он.

Гранты от Китая будут направлены на развитие научно-педагогического эксперимента, который благодаря совместным усилиям Марины Порошенко и Министерства образования и науки Украины будет реализовываться в Запорожской области в 2016-2019 годах. Сейчас из 600 школ региона только 51 - с инклюзивным обучением. Таким образом, главной задачей проекта является максимальное включение детей с инвалидностью в активные общественные отношения путем создания инклюзивной образовательной среды. Ключевая перспектива проекта заключается в том, что уже через три года наработанные результаты лягут в основу дорожной карты внедрения инклюзивного образования во всех регионах Украины.

Супруга президента Украины поблагодарила председателя Китая за решительные шаги на пути развития украинско-китайского сотрудничества. Марина выразила надежду, что совместные усилия всех однодумцев в вопросе развития инклюзивного образования в Украине помогут воспитать среди "особых" детей известных украинских ученых, паралимпийских чемпионов или художников.