Государство

Китай и Египет стали стратегическими партнерами

Завершился четырехдневный визит президента Египта Абд аль-Фаттаха ас-Сиси в Китайскую Народную Республику, по итогам которого подписан пакет соглашений о расширении сотрудничества

Как сообщает агентство "Синьхуа", кульминацией визита стали переговоры с председателем КНР Си Цзинпином. В соответствии с ними страны становятся всесторонними стратегическими партнерами, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Соглашения касаются сотрудничества в торгово-экономической сфере и промышленности.

Председатель КНР объявил, что речь идет о новой вехе в отношениях двух стран. Он заявил, что Египет - ведущая держава Африки и арабского мира. Си Цзинпинь выразил уверенность в том, что власти Египта смогут справиться с внутренними проблемами, достигнув стабильности и развития.

Президент Египта дал высокую оценку внешнеполитическим инициативам китайского руководства. Он также выразил надежду на сотрудничество с Пекином при расширении Суэцкого канала и зоны Суэцкого залива. КНР продвигает проект "Великий шелковый путь" между Китаем, арабским миром и Южной Европой.

Объем китайского импорта в Египет превышает пять миллиардов долларов в год, в то время как Египет экспортирует в Китай продукции всего на 488 миллионов долларов в год. Соглашения призваны снизить этот дисбаланс.