Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кивалов рассказал, как борется с "черным пиаром"

Пятница, 4 Ноября 2011, 12:48
Первым делом надо вычислить заказчика компромата, считает политик

Г лава комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Васильевич Кивалов в последнее время постоянно сталкивается с сомнительными материалами о себе в интернет-СМИ. Поэтому необходимость экстренно "отбеливать" имидж для нардепа - актуальный вопрос. "ВД" поинтересовалась у политика, какие действия он предпринимает, чтобы "сохранить лицо" в сложившейся ситуации и смыть черные штрихи на политическом портрете.

Правда ли, что вы заказывали у профильных специалистов или компаний DDoS-атаки на сайт sprotiv.org?

С.В. Что заказывал? А что такое DDoS-атака? Я, кстати, в интернете, кажется, что-то подобное о себе читал. Очень удивился. Хотел тогда же поинтересоваться для себя, что это за атака такая. Забыл.

Если вы не заказывали таких услуг, почему, как вам кажется, именно вас связывают с недавними хакерскими атаками на этот ресурс?

С.В. Это простое и понятное желание неудачников от политики мне насолить. Кто персонально это сделал - не важно, он сам знает, кто он такой, а я пиарить никого не собираюсь. Тут дело даже не в фамилии провокатора, а в абсурдности ситуации, когда любую, самую нелепую ложь можно без проблем широко обнародовать. Помните, что сказал когда-то человек с неоднозначной репутацией Йозеф Геббельс: "Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят".

Какие формы противодействия компроматным кампаниям в СМИ вы используете?

С.В. Какие-то методы я черпаю из книг, другие придуманы лично мной исходя из собственного политического и жизненного опыта. Но я вам их не скажу. А свои честь, достоинство и деловую репутацию нужно прежде всего отстаивать в суде. И снова-таки при участии журналистов. Иначе информацию, распространенную ранее, получат тысячи, а о том, что она оказалась ложью, узнают лишь присутствующие в зале суда. Даже при условии публичных извинений, предположим, газеты где-то в середине полосы маленьким шрифтом.

Какими, на ваш взгляд, должны быть первые действия политика после распространения негативной информации о нем?

С.В. Во-первых, нужно правильно и четко определить, кто стоит за дискредитационной кампанией, чего эти лица хотят добиться и кто компрометирующую кампанию финансирует. Главное - узнать, какой материальный и интеллектуальный ресурс у провокаторов. В общем, необходимо провести серьезную разведку. Ведь в этой ситуации, как и в любой другой, для принятия важного решения необходимо иметь максимум информации. Я считаю, всегда нужно реагировать. Важно сделать это грамотно, но ни в коем случае не оправдываясь и не пускаясь в обширные объяснения. Увы, иногда в этой сфере форма может быть важнее содержания. Но, в принципе, есть масса методов, как обезвредить оппонента-провокатора. Я имею в виду только мирные методы. А иногда лучшей реакцией есть отсутствие всякой реакции.

Почему украинские политики все чаще предпочитают заказывать услуги по "очистке" репутации у западных политтехнологов и адвокатов?

С.В. Эффективнее работать с профессионалами. Из какой страны они будут, не важно. Ко мне периодически подходят какие-то люди в кулуарах Верховной Рады и предлагают свои услуги по созданию имиджа. В ходе разговора через пять минут удается узнать, что никакого профильного образования человек не имеет, не прочел даже тех книжек по имиджелогии, которые для общего развития, так сказать, прочел я. Убежден, в нашей стране практически каждый уверен, что умеет лечить и проводить информационные кампании. Это, мягко говоря, не так.

Анна Кибенок ("Власть денег", N44, 4-10 ноября 2011 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.


 

загрузка...