Государство

Киевлянин осуждён за заказ китайской ручки с видеокамерой

Он заплатит свыше 3 тыс. грн штрафа

Деснянский райсуд Киева обязал местного предпринимателя заплатить 3400 грн шрафа за незаконный заказ из Китая запрещенного гаджета - ручки с записывающим устройством. Он также должен выплатить 783 грн штрафа, потраченные на экспертизу.

Сам запрещенный гаджет будет уничтожен.

Напомним, что житель украинской столицы, директор одной из киевских фирм по ремонту бытовой и офисной техники, попался на незаконном приобретении специального технического средства негласного получения информации. Через Интернет мужчина заказал из Китая техническое устройство под названием "Mini DV Pen Spy Video Hidden Camera Recorder TF/MicroSD", изготовленное в форме ручки с вмонтированной миниатюрной видеокамерой. Стоимость запрещенной китайской штуковины - 10,09 доллара США.

Однако заказ так и не дошел до адресата, так как был задержан бдительными украинскими таможенниками. Эта история стала достоянием общественности в начале 2012 года.

В СБУ тогда пояснили, что воспринимают подобные устройства как "шпионское оборудование". И сообщили, что в 2011 году изъяли более 1500 таких гаджетов. Самые популярные: очки со встроенной видеокамерой, удлинитель для электроприборов со встроенным микрофоном, часы со встроенными аудио- и видеорегистратором и картой памяти на 8 Гб, шариковая ручка со встроенной видеокамерой, которая может записывать также звук и фотографировать, брелок с видеокамерой, компьютерная мышь со встроенным микрофоном, который может передавать звук через мобильную сеть.

При этом за использование обычных диктофонов, фотоаппаратов, даже если они пишут скрытно, наказание не предусмотрено.

Источник: "Новый регион"