Государство

Климкин: Если Украина не получит гарантий от НАТО, мы будем вынуждены искать другие варианты защиты

Альтернативные варианты могут создать для партнеров Украины гораздо большую опасность, чем возможное членство Украины в НАТО.

Как передает "ДС" об этом глава Министерства иностранных дел  Павел Климкин заявил в интервью "Украинской правде".

По его словам, НАТО за многие годы своего существования "было сконцентрировано на статье 5 - на обязательствах о взаимной обороне, на hard security". "А мы говорим, что у нас происходит гибридная война. Я на 100% не уверен, есть ли у НАТО полная готовность отражать подобные или будущие гибридные войны, и есть ли на сегодня структура НАТО оптимальной для этого. Конечно, НАТО адаптируется. Поэтому я всегда абсолютно откровенно говорю, что для нас участие в структурах и гарантиях абсолютно критичны. Но если Украина не получит гарантии от альянса, то мы будем вынуждены искать другие варианты", - сказал Климкин.

При этом он подчеркнул, что сегодня в НАТО нет консенсуса по многим вопросам развития самого альянса.

"НАТО - достаточно сложно структурированная организация, в которой есть, например, Канада и Турция. То есть многое будет зависеть от развития НАТО в ближайшее время", - подчеркнул глава МИДа.

Как сообщала "ДС", в пятницу, 17 апреля, Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг призвал Россию прекратить поддержку сепаратистов самопровозглашенных ДНР и ЛНР.