Государство

Климкин: Глава ООН не должен ехать на парад в страну, которая нарушила Устав ООН

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин надеется, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не поедет в Россию для участия в параде Победы

Как передает "ДС", об этом он сказал во время пресс-конференции в Нью-Йорке,  выступая на Обзорной конференции ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сообщает ТСН.

Украинский министр считает, что такой визит 9 мая в страну, которая нарушила Устав ООН и ряд ключевых принципов ООН стал бы неверным сигналом.

 

"Как на меня, это отправка абсолютно неправильного послания, если генсек ООН собирается отправиться на 9 мая в страну, которая пренебрегла всеми правилами ООН, нарушила большое количество ключевых принципов, которые являются краеугольным камнем Организации Объединенных Наций", - сказал Климкин.

Глава украинского МИДа выразил надежду, что Пан Ги Мун все-таки не будет присутствовать на военном параде в Москве.

"В этом смысле, конечно, будет набор визитов, которые планирует провести господин генеральный секретарь, с пониманием того, что отражает историю второй мировой, поэтому посетит Польшу, Украину, Москву. Но я очень сильно надеюсь, что генеральный секретарь не будет присутствовать на параде 9 мая в Москве", - сказал Павел Климкин.

Напомним, большинство глав государств и правительств европейских стран отказались посещать Москву 9 мая.На парад отказался ехать даже Лукашенко.

Участие в праздничных мероприятиях примут премьер-министр Греции Алексис Ципрас, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, государственные лидеры Кубы, Индии, Монголии, Сербии, Южной Африки и Вьетнама. Также ожидается приезд северокорейского диктатора Ким Чен Ына. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель посетит российскую столицу 10 мая и возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Как сообщала "ДС", Европейский союз будет предствлен одним послом ЕС в России.