Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Климкин обосновал необходимость введения биометрического режима на границе с РФ

Пятница, 22 Февраля 2019, 07:28
Украине необходимо внедрить биометрический визовый контроль на границе с Россией и обязать россиян заранее сообщать о своем визите в Украину

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "ДС". 

"Я считаю, что просто ставить этикетки в паспорта нет никакого смысла. Поэтому я всегда был за то, чтобы начинать снимать биометрические данные и строить базу данных. Это решение прошло через Совет национальной безопасности и обороны. Если вводить визовый режим с Россией, он должен быть биометрическим, чтобы люди въезжали по нормальным биометрическим паспортам", - сказал Климкин в интервью "Цензор.НЕТ".

Министр также предлагает ввести для россиян систему оповещения о пересечении границы.

"То есть когда российские граждане приезжать в Украину, они на соответствующем сайте сообщать заранее о своем визите. За три или пять дней. Конечно, оставаться опция для срочных случаев. Второй момент. Нам нужен более жесткий контроль за российскими гражданами в Украине... Находясь в состоянии войны с Россией, мы должны понимать, где находятся российские граждане и что они делают", - сказал он.

Читайте такжеОБ УКРАИНЕ НИ СЛОВА. ПОЧЕМУ ПУТИН СЧЕЛ КИЕВ ТОКСИЧНЫМ ДЛЯ СВОЕГО РЕЙТИНГА

В то же время глава МИД отметил, что пока "этот вопрос находится на уровне дискуссии".

"Мы подготовили свою концепцию, учли, сколько для этого нужно. А это и дополнительное оборудование, и дополнительные консулы. Но главное - нужно политическое решение. Конечно, это будет иметь большой резонанс в обществе. Но я однозначно выступаю за введение биометрического визового режима с Россией. Когда и, главное, как - это вопрос общественной и политической дискуссии", - сказал Климкин.

Напомним, в конце января Госпогранслужба Украины заявила о готовности контролировать въезд российских граждан по визам и биометрическим паспортам. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство