Государство

Клюев отдает жене за развод полмиллиарда, не указанные в декларации

Чего именно касается эта компенсация, в решении суда не уточняется

Суд разделил имущество, которое было в общей собственности Ирины и народного депутата Сергея Клюевых. Об этом свидетельствует решение Обуховского райсуда Киевской области от 5 февраля, сообщает "ДС" со ссылкой на издание "Наші гроші".

В частности, суд признал право собственности Ирины Клюевой на дом под Киевом - в Козине в переулке Кедровый, 4, земельные участки возле дома в Козине на 8,23 га, автомобиль Mercedes-Benc S500L (2007 г.в.).

Сергею Клюеву осталось две квартиры (адреса неизвестны), машиноместо на подземной автостоянке на ул. Мазепы, 10 в Киеве, а также акции австрийской компании "SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung AG" стоимостью 575 тыс евро.

Также с Сергея Клюева в пользу Ирины Клюевой взимается 451,50 млн грн компенсации. Чего именно касается эта компенсация, в решении суда не уточняется, отмечает издание. Обычно компенсация имеет место, когда речь идет об имуществе, которое невозможно разделить. 

Как сообщается, раздел имущества осуществлен по иску Ирины Клюевой. В решении сказано, что исковые требования удовлетворены частично, какие еще требования имела экс-супруга Клюева неизвестно. В реестр недвижимости данные об изменении владельцев имущества еще не внесены.

Как пишет издание, интересы Клюева в Обуховском суде представляла донецкий адвокат Марина Синицына, интересы жены защищала Анна Шахурина-Черевко.

Отметим, в декларации за 2014 год нардепа Сергей Клюев сообщил о вкладах в банках и активах за рубежом и в Украине на сумму 18,13 млн грн. Также в декларации указано о домовладение в Козине площадью 2584 кв. м и 8,23 га земли, которые теперь признаны собственностью Ирины Клюевой. Также Клюев задекларировал три квартиры, а его экс-жена - две.

В 2015 году имущество Сергея Клюева было арестовано судом по иску Генпрокуратуры в рамках расследования завладения 170 млн грн государственных средств, выделенных в качестве компенсации процентов по кредитам ОАО "Завод полупроводников".

По данным сайта "Судебная власть", имущество также пытались разделить в семье брата Сергея Клюева - Андрея. В октябре 2015 года иск подала его жена - Жанна Клюева. Согласно данным реестра судебных решений, Жанна Клюева находилась в Москве и там оформляла доверенность на своего адвоката. Суд не принял заявление Клюевой, поскольку в доверенности на ее московского адвоката не указано, что он имеет право представлять ее в судах Украины.

Как известно, Сергей Клюев подозревается в завладении чужим имуществом путем обмана (мошенничестве) в особо крупных размерах. Дело против Сергея Клюева расследуется по ст. 190 и ст. 191 Уголовного кодекса Украины. 

Как сообщала "ДС", в июне 2015 года Верховная Рада сняла с Клюева депутатскую неприкосновенность, а регламентный комитет рекомендовал Раде рассмотреть представление о задержании и аресте политика. Позже ГПУ объявила Клюева в международный розыск.

28 января 2016 года Верховная Рада дала согласие на задержание и арест последнего. В начале февраля стало известно, что австрийская компания Activ Solar, которую связывают с братьями Клюевыми, обанкротилась.