Государство

Коалиция в Раде за год выполнила только треть своих обещаний

Реформы в стране отстают от графика

Фото: УНИАН

Год назад в парламенте подписали документ под названием "Европейская Украина" - коалиционное соглашение. Как пишет "ДС", в распоряжении "Нового времени" оказался внутренний отчет о фактическом состоянии плана выполнения задач соглашения.

Опираясь на него, открытые данные Национального совета реформ, а также оценки экспертов, НВ сформировало общую картину эффективности работы законодательной и исполнительной власти за прошедший год.

На сегодняшний день выполнено 65 обязательств коалиционного соглашения, или 34,6%. На 4 квартал 2015 запланировано выполнение 115 заданий, из них выполнено полностью 13. Из задач, по которым не установлен срок исполнения, выполнено 31 обязательство.

В числе основных не исполненных в течение четвертого квартала 2014-го позиций остается принятие новой редакции закона О государственной службе. За законопроект во втором чтении должны были проголосовать в Верховной Раде вчера, 26 ноября, однако перенесли на 1 декабря, вторник. Фактически, государственная служба - это первая реформа, которой должны были заняться все провластные структуры. Однако прогресс выполнения задач в этой сфере один из самых низких - только 33%, по данным Нацсовета реформ.

На треть выполнены задания по реформе в сфере энергонезависимости. В частности, власть не снизила рентные ставки на добычу газа, что должно было произойти еще 1 октября 2015 года. До сих пор не принят закон о поддержке угольной отраслию

Еще в первом квартале 2015 планировалось существенное уменьшение численности Государственной фискальной службы, но реформу начнут только в новом году - с 1 января в ГФС проведут сокращение численности работников на 30%.

Реформа налогообложения экспертами из Нацсовета реформ оценивается положительно - прогресс в выполнении запланированных задач оценивается в 69%. Впрочем, проект Налогового кодекса Минфин в парламент до сих пор не подал.

Еще в начале года парламент и Кабмин должны были приступить к созданию Национальной комиссии по регулированию транспорта. Не принят и новый закон о железнодорожном транспорте, который предусматривает сохранение монополии государства в отношении владения объектами железнодорожного транспорта и локомотивами. В третьем квартале 2015 года должен был быть принят также закон об осуществлении внутренних перевозок речным транспортом.

В 76% оценивает Национальный совет реформ продвижение задач, направленных на децентрализацию местного самоуправления и территориальной организации власти. С другой стороны, в течение третьего квартала 2015 года планировалось законодательное обеспечение повышения уровня финансирования местных бюджетов, которое исполнено не было. Между тем эксперты уверены, что финансовая децентрализация пока даже более важная задача, чем территориальная или функциональная стороны децентрализации как таковой. Результатами финансовой децентрализации за январь-сентябрь 2015-го стал рост доходов местных бюджетов на 40,7% - это 70,9 млрд грн, против 50,4 млрд грн годом ранее.

На этом отчет по внедрению норм коалиционного соглашения заканчивается. Если же обратиться к отчету Национального совета реформ, можно сделать вывод, что не укладываются в сроки выполнения, кроме реформы госуправления, и реформа здравоохранения. Здесь в целом выполнена половина запланированного (55%).

Очень медленно продвигается реформа по обновлению власти и антикоррупционная реформа. Так, до сих пор не проведены все мероприятия по созданию антикоррупционной прокуратуры.

Эксперты полагают, что на пути проведения реформ стоит нежелание участников процесса договариваться. Усадить за стол переговоров представителей разных фракций, различных госорганов и ветвей власти чрезвычайно сложно, еще сложнее прийти к компромиссу.

Как писала "ДС" ранее, вопрос принятия Налогового кодекса - ключевой для утверждения бюджета на 2016-й год. Однако парламент и Кабмин пока не могут прийти к единому мнению в этом вопросе. Так, на встрече в стреду, 25 ноября, Кабинету министров и народным депутатам не удалось обсудить вопрос налоговой реформы - Минфин фактически отказался от сотрудничества и не предоставил свой вариант документа.