Государство

Когда таможня начнет работать по-африкански

Реформирование нашей таможни могут доверить компании, победившей коррупцию в Сьерра-Леоне и Южном Судане

В правительстве отвели полтора года на реформу Государственной фискальной службы. За это время ГФС должна полностью перейти в подчинение Министерству финансов, налоговая милиция ликвидирована, штат ведомства сокращен, а в работу налоговых и таможенных департаментов внедрены IT-сервисы. На выходе к концу 2016 г. ГФС из фискальной машины должна превратиться в сервисную службу. Для этого, по словам министра финансов Натальи Яресько, уже сейчас нужно перекрыть такие схемы, как фиктивный налоговый кредит и манипуляции с таможенной стоимостью при импорте-экспорте. Министр уверена, что подобные злоупотребления невозможны без покровительства людей из системы. Поэтому в ГФС анонсирована большая кадровая чистка - там планируют за полтора года уволить 50% сотрудников.

Еще больше, чем министр финансов, работу ГФС и таможни раскритиковал премьер-министр Арсений Яценюк. Он недоволен, что высокие должности в региональных таможнях все еще занимают люди, работавшие во времена президентства Виктора Януковича. Впрочем, такие заявления из уст Яценюка звучат довольно странно: он уже второй год возглавляет правительство и имеет непосредственное влияние на назначения в ГФС. Признав таможню едва ли не главным рассадником коррупции, премьер заявил о планах реализовать пилотный проект по передаче нескольких таможен в административное управление частных компаний. "Пригласим внешнюю компанию, наподобие Crown Agents, чтобы они оперировали отдельными таможнями", - сообщил Яценюк. По его словам, эксперимент следует реализовать на самых коррумпированных таможнях, однако не уточнил на каких.

К концу 2016 г. ГФС из фискальной машины должна превратиться
в сервисную службу. Для этого уже сейчас нужно перекрыть такие схемы, как фиктивный налоговый кредит и манипуляции с таможенной стоимостью товаров при импорте-экспорте

Идея о передаче таможни в управление на аутсорсинг - не озарение премьер-министра. С таким предложением к нему обратились во фракции "Самопоміч". Глава фракции Олег Березюк еще в апреле заявил, что премьер поддержал их идею. Позже депутат подтвердил, что уже ведутся поиски компаний, которые могли бы заняться наведением порядка на таможне. Березюк убежден, что никакой крамолы в таком проекте нет. "Индонезия не стеснялась признать собственную несостоятельность в преодолении коррупции на таможнях и пригласила швейцарцев поработать в них несколько лет, чтобы навести порядок и показать разницу", - говорит парламентарий. И тут депутат прав. Страны, где уровень коррупции зашкаливал, довольно часто прибегали к найму приватных консультантов на таможню. Те занималась самыми проблемными вопросами - изучением грузов, проверкой их стоимости перед растаможиванием и т. д. Так, названная премьером Crown Agents имеет опыт подобной работы в некоторых балканский странах, а также в Африке, например в Сьерра-Леоне и Южном Судане. Власти последнего заявляли об увеличении налоговых сборов за первые полгода сотрудничества с консультантами на 1100%. Интересно, что компания уже работает и в Украине, предоставляя консультации в сфере здравоохранения и ядерной безопасности. Но остановятся ли в правительстве на упомянутом консультанте или выберут другого, пока неясно. Никаких подробностей, кроме интригующей идеи, в правительстве пока не раскрывают.

Впрочем, не факт, что власти сами до конца понимают, как новый механизм будет работать. Например, какими будут полномочия сотрудников компании. Будет ли у них доступ ко всей информации ГФС, учитывая обещанное объединение таможенных и налоговых сервисов в рамках реформы. Либо их вмешательство ограничится консультациями, внедрением IT-сервисов и оценкой деятельности таможенников. Не менее интересен вопрос, каким образом будет оплачиваться работа консультантов. И, что самое важное, как скоро правительство сможет разработать и внести в парламент соответствующие законодательные наработки, чтобы воплотить идею в жизнь.

Фото: pmg.uaЗа проведение этого эксперимента, по словам Яценюка, отвечает все правительство. Правда, персональная ответственность для главы ГФС и его заместителей также предусмотрена. Ключевым показателем деятельности для них станет перевыполнение плана по налоговым и таможенным сборам. В частности, Роману Насирову и его первому заместителю Сергею Билану премьер поставил условие обеспечить рост поступлений НДС на 5% в мае-июле прежде всего за счет ликвидации "налоговых ям". Тогда как заместителю главы ГФС Константину Ликарчуку, отвечающему за таможенное направление, придется отчитаться как минимум о 20%-ном росте поступлений импортного НДС. Яценюк пообещал, что спросит о проделанной работе через три месяца. Впрочем, ровно о таких же сроках премьер говорил и полтора месяца назад, назначив новый руководящий состав фискальной службы.

Установленные на краткосрочную перспективу задания для Насирова и его людей вполне выполнимы. Последние несколько месяцев рост налоговых поступлений обеспечивают инфляция и девальвация гривни. Потому, даже не успев реализовать меры по ликвидации коррупционных схем, руководители ГФС могут рассчитывать на положительный исход. Другой вопрос, насколько фискалы готовы к достижениям большим, чем номинальное перевыполнение сборов в казну.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 29 июня 2015 г. (№ 26/736)