Государство

Количество нарушений прав журналистов в Украине увеличилось почти вдвое

За 8 месяцев 2014 года в связи с войной и событиями на Майдане увеличилось количество случаев нарушения прав журналистов

Об этом сообщает ИМИ на основе свого исследования Барометр свободы слова, пишет "ДС" со ссылкой на Украинскую Правду.

Так в 2014 году зафиксировано 7 случаев убийств журналистов, 70 случаев похищения, 120 фактов цензуры, 120 случаев препятствования журналистам и 265 нападений и избиений.

"Здесь указаны только основные категории нарушений. 840 это общее количество нарушений. Здесь учтены и угрозы, и юридическое давление, и другие нарушения. Просто мы выбрали именно физическую агрессию. Мы, к сожалению, не видим расследований, не видим системного диалога с властью", - объяснила изданию исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк.

Она также объяснила причину роста количества нарушений в сравнении с предыдущими годами.

"Было два основных вызова - это противостояние власти и народа на Майдане и российская агрессия на востоке Украины и в Крыму"
, - сказала Романюк.

Как в 2013 году, так и в 2014 году самое большое количество нарушений прав журналистов происходило со стороны правоохранителей.

"На Майдане количество нападений было больше, чем в АТО. На Востоке можно говорить о похищениях, удержании в заложниках, убийствах, запугивании, нападениях", - объяснила Романюк.

Она также уточнила, что из 7 убийств журналистов во время выполнения их профессиональной деятельности один сотрудник СМИ погиб во время Майдана, а другие 6 - в АТО.

"Всего погибли 10 журналистов. Двое в Небесной сотне, а Олег Задоянчук был мобилизован и гибели в АТО", - объяснила Романюк.