Государство

Количество законопроектов не может быть оценкой работы. Качество - согласен, - Гройсман

Верховной Раде Украины следует тщательно систематизировать законотворческую работу, чтобы перейти от количества к качеству

Фото: slovoidilo.ua

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил председатель парламента Владимир Гройсман, пишет "ДС".

"Я убежден, что нам необходимо систематизировать законотворческую работу. То есть законами мы должны урегулировать систему жизни в нашей стране, - сказал он. - А когда принятие законов становится марафоном, когда подают сотни, тысячи законопроектов, и, как правило, это какие-то правки, поправки, изменения в какие-то части некоторых статей, - тогда нарушается тело законодательства".

По мнению спикера, это большая проблема, и он уже не раз говорил об этом лидерам фракций, что "нужно систематизировать нашу работу".

При этом Гройсман выразил удивление логикой некоторых народных избранников: "Раньше, до своей работы в парламенте, я слышал разговоры народных депутатов: "я подготовил 200 законопроектов - значит, тяжело работаю". Это неправильный показатель в принципе... Количество законопроектов не может быть оценкой работы. Качество - согласен", - убежден он.

По словам председателя Верховной Рады при создании законопроекта нужно исходить из цели, чего мы хотим достичь: "Мы же не хотим просто написать закон. Мы хотим урегулировать то, что сегодня является проблемой: что-то модернизировать, что-то улучшить, что-то перестроить".

В качестве примера он привел борьбу с коррупцией. "Коррупция - это реальная проблема, ее нужно решать. А для этого нужно построить некоторые вещи. Эти вещи нужно вписать в законодательство. То есть, сначала выстраивается система, потом она описывается в законодательстве, и все - она целостная", - объяснил Гройсман.

При этом он подчеркнул, что именно такой подход был задействован при разработке решений в сфере децентрализации, при работе над новым законом о государственной службе.

"Когда есть целостность решения задачи, тогда совсем другой подход, другой результат, другое качество. И это необходимо выстроить в работе парламента", - заключил спикер.