Государство

Коммунальные субсидии получают 5,5 миллионов семей — Рева

В нынешнем отопительном сезоне за субсидиями обратятся 9 миллионов домохозяйств

В Украине 5,5 млн семей, которые получают субсидии, платят за газ 12% от своего совокупного дохода. В нынешнем отопительном сезоне за субсидиями обратятся 9 млн домохозяйств, на что в бюджете запланировано 40 млрд грн. Об этом, как сообщили "ДС" в пресс-службе министерства социальной политики, заявил министр социальной политики Андрей Рева.

"До 2016 года, когда мы держали тариф, то есть цена на газ была ниже рыночной, мы тем самым дотировали не 9 млн домохозяйств, а все 15 имеющихся в Украине домохозяйств. То есть сумма этой скидки касалась всех: и богатых, и бедных", - сообщил министр.

По его словам, в 2014 году на прямую дотацию НАК Нафтогаз Украины потрачено из государственного бюджета 114 млрд грн, а в 2016 году на поддержку 9 млн домохозяйств в бюджете запланировано 40 млрд грн.

"Вот вам разница между прямой дотацией и адресной помощью", - добавил Рева.

Министр считает, что повышение тарифов - это только начало осуществления реформ. "Следующие будут осуществляться в направлении повышения минимальных пенсий и зарплат", - отметил Рева.

"Нынешняя ситуация с поднятием стоимости тарифов и обеспечением субсидиями означает, что значительная сумма средств, которая ранее направлялась на дотацию Нафтогаза, осталась в бюджете и теперь их их можно будет использовать для повышения жизненных стандартов", - подытожил министр.

Как сообщала "ДС", в Украине с 1 июля подорожали услуги по централизованному горячему водоснабжению и отоплению (в среднем на 75-90%). Это связано с введением Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг единой цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на уровне 6,8 тыс. грн за тысячу кубометров.