Государство

Коммунальных дармоедов ликвидируют

Депутаты Киеврады хотят сократить количество коммунальных предприятий. На минувшей неделе на рассмотрение горсовета вынесен проект создания временной

Депутаты Киеврады хотят сократить количество коммунальных предприятий. На минувшей неделе на рассмотрение горсовета вынесен проект создания временной контрольной комиссии по проверке их деятельности.

По результатам проверки значительную часть этих структур собираются ликвидировать или реорганизовать. Оценивать деятельность КП будут по двум критериям: коммерческой успешности и полезности для городского хозяйства.

"В столице зарегистрировано более 1,9 тыс. коммунальных предприятий. В течение многих лет их создавали Киеврада и районные советы, а расформировывались или объединялись за этот период лишь единицы из них", — сообщил "ДС" инициатор создания комиссии депутат Виктор Гринюк.

Как выяснила "ДС", одни юридические лица создавались под конкретные локальные задачи, которые давно реализованы, другие так и не начали заниматься реальной деятельностью, третьи лишились финансирования из-за отсутствия средств в городской казне.

Они стали для столицы мертвым грузом, не выполняя никаких полезных функций, но сохранив за собой дешевые помещения и должности для руководителей. В итоге город платит этим сотрудникам зарплаты и не получает доходы, которые могли бы поступить от сдачи офисов в аренду коммерческим организациям.

"Прибыли они не приносят, пользы тоже, поскольку на их программы в бюджете нет денег. Зато к концу года все исправно приходят в бюджетную комиссию и просят предоставить им льготы, дать денег на зарплаты, новые телефоны, компьютеры, канцелярские принадлежности и бог весть на что еще, потому что они, видите ли, находятся на грани выживания", — возмущается г-н Гринюк.

Более того, часть помещений КП заняли предприимчивые коммерсанты. К примеру, в сфере здравоохранения медработники под прикрытием слабого бюджетного финансирования успешно оказывают населению коммерческие услуги.

Причем на бумаге они стоят копейки, а на деле предоставляются по рыночным расценкам. При этом на аренду кабинетов, закупку и ремонт оборудования им тратиться не надо.

"У таких КП очень звучные вывески с благородными словами про детей, здоровье или природу, а на самом деле они превратились в источники обогащения для кучки прагматичных людей. А мы тратим на это десятки миллионов гривень в год", — добавил депутат.

Впрочем, столичным парламентариям вряд ли удастся сберечь для казны значительную сумму. Ведь распределение бюджетных средств и контроль за их эффективным использованием и без создания специальных комиссий входят в круг повседневных обязанностей горсовета.

У каждого депутата есть возможность в сфере своей профильной деятельности оценивать прибыльность и пользу того или иного коммунального предприятия. И если они пять лет не проявляли такого желания поодиночке, сомнительно, что ситуацию изменит создание в Киевраде особого органа.

"Когда Леонид Черновецкий занимал пост мэра, эти юридические лица создавались сотнями для отмывания бюджетных средств, а голосовал за это нынешний состав горсовета. При таких обстоятельствах проводить честное расследование деятельности КП — все равно, что каждому депутату самому на себя написать заявление в прокуратуру", — объяснил "ДС" директор аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко.

А значит, работа новой комиссии сведется к перераспределению сфер влияния, отстранению неугодных руководителей КП и их замене кадрами, подконтрольными новой городской власти.

Первая ласточка

Одним из первых в очереди на реорганизацию может оказаться коммунальное предприятие "Фармация" (сеть муниципальных аптек). Как выяснила комиссия Киеврады, проверившая деятельность этого КП, суммарная заработная плата трех его руководителей — директора, заместителя директора и бухгалтера — составляла почти две трети от чистой прибыли сети.

"Руководители не постеснялись установить себе ежемесячные оклады в размере около 20 тыс. грн.", — возмущаются депутаты. При этом 14% лекарств, которые сеть продает по социальному проекту "Карточка киевлянина" (предполагает скидку в 25%), продавались дороже, чем в коммерческих аптеках города, стоимость одного и того же препарата отличалась в разных аптеках "Фармации", а часть медикаментов закупалась не у производителей, а у посредников.

Результаты своего расследования депутаты направили председателю КГГА Александру Попову. Проверку деятельности КП "Фармация" начала и прокуратура Шевченковского района столицы. К ней уже привлекли представителей Государственной службы лекарственных средств, Государственной финансовой инспекции и городского управления МВД по борьбе с организованной преступностью.