Государство

Коммунисты придумали новый «развод на бабки»

Массовый побег коммунистов от Петра Симоненко означает только одно – появился еще один «лох», который готов дать деньги под новый левый проект

Сегодня из фракции КПУ сбежали сразу шестеро: Владимир Кудря, Александр Зубчевский, Василий Самойленко, Александр Голуб, Сергей Гончаров и комсомолец Александр Присяжнюк. Раньше фракцию покинула "мисс Компартии" Оксана Калетник, ее двоюродный брат, скандальный экс-замглавы ВР Игорь Калетник и Руслан Скарбовийчук. Пока фракция Компартии в парламенте существует, ибо, как объяснил спикер Александр Турчинов для роспуска радовских красных надо внести изменения в регламент, но де-факто КПУ находится в состоянии полураспада. Партия стоит в полушаге от запрета за сепаратистскую деятельность, многим ее членам грозит уголовная ответственность за участие в террористических организациях "ДНР" и "ЛНР". Поэтому коммунисты-беглецы поняли простую истину: раз начался такой шухер - надо быстрее "тикать". И всю вину по ходу валить на Симоненко. Но побег из фракции Компартии не значит, что эти ребята осознали свою вину за многолетнюю подрывную деятельность в Украине и готовы отвечать если не перед законом, то хотя бы перед совестью. Они просто ищут возможности самосохранения при новой власти.

Всех товарищей кроме желания снова попасть в парламент, но под другим левым брэндом, объединяет еще несколько моментов. Первый: Игорь Калетник. Многолетний главный спонсор КПУ, которому сейчас приходится отдуваться за себя и остальных соратников Януковича, принявших 16 января "драконовские" законы, больше не хочет иметь дело с Симоненко. Перспектив у политпроекта "КПУ" в Украине нет, но это не означает, что отсутствует политическое будущее у самого Калетника. По данным "ДС", сегодня отколовшаяся часть Компартии планирует реализовать новый левый проект. И тут без средств Калетника - никак. Второй момент: Игорь Рыбаков. По информации "ДС", этот нардеп-мажоритарщик от Черниговщины как раз и будет организатором новой левой партии (как он сам говорит, леволиберальной партии). Как она будет называться не столь важно, хоть "Единый Блок Левых Организаций", главное, что станет убежищем для перебежчиков из нынешней Компартии. Третий момент: выходцам из КПУ за остатки левого электората придется бороться с социалистами, которых недавно со скандалом таки возглавил другой нардеп от Черниговщины Николай Рудьковский. И у него, и у "обновленных" комми одна и та же проблема - электоральная ниша не только сузилась донельзя, так еще и придется ходить по лезвию ножа, чтобы в своем русофильстве и соревновании за умы "совков" не докатиться до сепаратизма. К тому же, на русофильской теме будут толочься еще и остатки "регионалов". Причем примерно в тех же регионах, что и левые.

В итоге перспективы политпроекта, способного заменить Компартию, выглядят не так уж и радужно. Понятно, что экономические неурядицы, рост цен и тарифов будут вызывать недовольство у граждан. Возможны и протестные акции в этой связи, на чем собираются делать себе капитал "новые левые". Но это не означает, что у них получится на волне опять пролезть в парламент. Поменять брэнд и при этом не сменить лица - путь в никуда. А менять лица как раз никто и не будет. Не для того же все эти товарищи сбежали из фракции КПУ, чтобы уступить места в списке обновленного политпроекта каким-то активистам вероятных "антитарифных майданов". Потому создание очередной левой партии на старой платформе и со старыми лицами выглядит как развод спонсоров на бабки. И украинских нуворишей, и престарелого российского "папы Зю" с его КПРФ.

Вне всяких сомнений в Украине левый политпроект возможен. Но беда всех украинских левых в том, что они неспособны стать настоящей украинской партией. Без Ленина, Сталина, Путина. Еще во времена Кучмы в экспертной среде обсуждался вопрос создания Украинской коммунистической партии на платформе украинского коммунизма, на который в сталинские времена навесили ярлык "национал-коммунизма". Но оказалось, что среди наших левых нет ни одного человека, готового реализовать такой проект, не оборачиваясь на Россию. Не оказалось и тех, кто был бы способен создать левую партию европейского толка. Потому так и получилось, что вся история левых политпроектов в Украине - это позорный путь обслуживания интересов олигархов и властей. И как бы сегодня коммунисты и социалисты не пытались обновить свою идеологию, все равно выходит "русский мир" со стразиками в виде красных звездочек.