Государство

Компания Ахметова разберёт и часть фасада столичного ЦУМа

Шестой и седьмой этаж придётся заново воссоздавать из-за критического состояния стен

В ходе реконструкции стены 6 и 7 этажа киевского ЦУМа будут разобраны, а затем восстановлены в прежнем виде, поскольку их состояние признано критическим. Об этом сообщается в пресс-релизе ООО "ЭСТА Холдинг" - управляющей компании группы "ЭСТА", созданной группой СКМ миллиардера Рината Ахметова.

"Наиболее характерные элементы 6 и 7 этажей ЦУМа (облицовочная плитка, элементы декора и т.д.) будут законсервированы для их использования во время восстановления. Этот проект будет разработан институтом "УкрНДИпроектреставрация" и пройдет все необходимые согласования в уполномоченных государственных органах", - сообщается в пресс-релизе.

Дополнительное обследование прочности несущих конструкций и стен ограждения шестого и седьмого этажей здания ЦУМа проводили специалисты Научно-исследовательского института строительных конструкций (НИИСК).

"Во время обследования обнаружен ряд недостатков конструктивных решений, дефектов и повреждений фасадных стен на уровне 6 и 7 этажей здания ЦУМа, которые создают угрозу безопасности выполнения работ по реконструкции и ставят под вопросом возможность использования элементов этих стен в реконструированном здании", - сообщили в компании.

Согласно выводам НИИСК, стены шестого и седьмого этажей выполнены из кирпича и раствора низкого качества и обладают недостаточной прочностью. Это говорит о высокой вероятности обрушения этих этажей, построенных в 1952 году.

Кроме того, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины также рекомендует рассмотреть возможность демонтажа части фасадных стен здания ЦУМа на уровне шестого и седьмого этажей при выполнении работ по реконструкции в целях безопасности.

Специалисты МЧС также установили, что стены шестого-седьмого этажей самонесущие и имеют сквозные трещины, при этом отдельные их участки непригодны для эксплуатации и не соответствуют существующим пожарным нормам.

Напомним, что ранее в "ЭСТА Холдинг" обещали сохранить в неизменном виде фасады Центрального универмага (ЦУМ) в Киеве в ходе реализации проекта реконструкции здания. Наиболее характерные элементы интерьера ЦУМа, такие как мраморные лестницы, были разобраны и законсервированы для дальнейшего использования в интерьере реконструированного универмага.

"ЭСТА" планирует увеличить общую площадь универмага почти вдвое - до 37,74 тыс. кв. м и построить подземную парковку на 180 мест за счет использования территории внутреннего двора и подземного пространства. Все конструкции ЦУМа за исключением фасадов будут разобраны. Магазин сохранит традиционный формат универмага.