Государство

Кому кусочек счастья?

Культурную жизнь предстоящей недели определяет 200-летие Тараса Шевченко. В "Мистецькому Арсеналі" до 10 марта работает экспозиция "Шев

Культурную жизнь предстоящей недели определяет 200-летие Тараса Шевченко. В "Мистецькому Арсеналі" до 10 марта работает экспозиция "ШевченкоМания". На выставке представлены более 50 художественных произведений украинского поэта из коллекции Национального музея им. Шевченко. Это акварели и офорты 1830–1850 гг., созданные во время Аральской и Каратауской экспедиций, а также в Новопетровском укреплении. Работы впервые показаны широкой публике. Завершит проект "Открытая ночь кино, музыки и поэзии "Время Шевченко". Наряду с выступлениями украинских команд пройдет премьера фильма Сергея Проскурни "Тарас Шевченко. IDентификация".

Подкованная блоха — не литературная выдумка. Ее и много других крошечных экспонатов можно увидеть в уникальном Музее микроминиатюр (ул. Мазепы, 21). Здесь проходит постоянная выставка работ Николая Сядристого, признанного лучшим миниатюристом мира. Вот уже более 40 лет он занимается созданием крошечных шедевров. Все свои произведения Сядристый изготавливает вручную, по лично изобретенной технологии. Эти работы расширяют устоявшиеся представления о границах человеческих возможностей, восхищают не только красотой, но и инженерным гением автора. Руками Сядристого созданы портрет-барельеф Майи Плисецкой на кусочке вишневой косточки, балалайка в маковой росинке и микроскопическая скрипка, самый маленький в мире действующий электромотор и "Кобзарь" Шевченко размером всего 0,6 мм. А каково увидеть макет ветряной мельницы из 203 золотых деталей, уместившийся на половинке макового зернышка!

"Поставщик счастья №1" — так критики и галеристы называют украинскую художницу Евгению Гапчинскую. Только ей, взрослому человеку с детским восприятием мира, могли прийти в голову такие милые названия работ: "Варежки на резинке", "Я рисую хрюшу", "Козявка", "Пирожок с малиновым джемом"... Картины художницы находятся в коллекциях Никиты Михалкова, Владимира Спивакова, Андрея Шевченко, Софии Ротару и других известных персон. В галерее Gapchinska (ул. Михайловская, 16) на постоянной выставке Евгении "Счастье" представлены картины, книги, сумочки и другие аксессуары с изображениями детей и ангелов.