Государство

Кому Петр Порошенко вручит ордена «Небесной сотни»

Новый орден будут вручать уже 24 августа

 

Кабинет министров утвердил проект указа президента Украины "Об ордене "Небесной сотни". Новая награда установлена для лиц, проявивших гражданское мужество, патриотизм. При этом в проекте отмечено, что орден вручается при отстаивании конституционных основ демократии, прав и свобод человека, а также других событий, связанных с защитой независимости, суверенитета и территориальной целостности страны и не обязательно это должно быть связано с событиями ноября 2013 - февраля 2014 года. Поэтому не обязательно, что им будут награждать лишь активистов Майдана, скорее всего наградой будут отмечены и отличившиеся в ходе АТО. Девиз ордена - "Свобода и достоинство".   

Знак ордена "Небесной сотни" изготовят из серебра в форме креста. Стороны креста покроют полупрозрачной голубой эмалью. В центре креста - рельефное изображение небесного воина в доспехах с мечом и щитом.

Ожидается, что первые ордена президент Петр Порошенко вручит во время церемонии празднования Дня Независимости Украины.  

На прошлой неделе в Министерстве культуры был завершен конкурс на лучший эскиз ордена Небесной Сотни. Победителем стала работа авторского коллектива львовян Тараса Возняка и Константина Ковалишина.