Государство

КСУ возглавил судья, отбеливший биографию Януковича от судимостей

Бывший председатель Енакиевского горсуда Вячеслав Овчаренко сменил на посту главы КСУ макеевца Анатолия Головина

Председателем Конституционного суда Украины стал Вячеслав Овчаренко. Такое решение принято на заседании КСУ в связи с завершением трехлетнего срока полномочий Анатолия Головина.

Важно, что уроженец Енакиево Овчаренко в 2001-2002 гг. возглавлял местный горсуд. Именно здесь в архивах хранились обвинительные приговоры Виктору Януковичу от 1967 и 1970 гг., но они куда-то пропали. В 2005 году прокуратура заподозрила, что это произошло во время председательствования Овчаренко. Кроме того, в период с 2002-2004 гг. там, по мнению следователей, были подделаны постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года о якобы отмене приговоров Януковичу. Было заведено уголовное дело. Однако в конце концов, в 2006 году, его закрыли "из-за отсутствия объективной стороны совершенного преступления" и с учетом "истечения сроков привлечения к уголовной ответственности".

Стоит отметить, что бывший глава КСУ Анатолий Головин также родом из Донецкой области (г. Макеевка). Он тоже доказал свою верность Януковичу. Еще при назначении на должность судьи Конституционного Суда он сделал заявление, что в случае поступления представления относительно соответствия Конституции закона о политической реформе 2004 г. может быть принято решение о его отмене.

Источники: сайт КСУ, "Генштабъ"