Государство

Консул России с опозданием явился в МИД Украины

Представитель консульства России сегодня явился в Министерство иностранных дел Украины, где ему вручили ноту протеста с требованием пропустить украинских дипломатов к арестованному в Москве журналисту Роману Сущенко

Об этом "ДС" сообщили в Департаменте консульской службы МИД.

"Российской стороне была передана нота протеста в связи с незаконным задержанием на территории России украинского журналиста Романа Сущенко и недопуском к нему украинского консула", - рассказали в пресс-службе.

Также российскому дипломату "была выражена обеспокоенность" в связи с нарушением Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, а также из-за игнорирования россиянами многочисленных обращений Посольства Украины в России по этому поводу.

Отметим, что украинский МИД вызывал консула России для дачи объяснений из-за недопуска украинских дипломатов к арестованному в Москве по ложному обвинению журналисту Роману Сущенко еще накануне.

Как сообщала "ДС", 30 сентября ФСБ России задержала журналиста "Укринформа" Романа Сущенко и заявила, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтвердили.

Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Сущенко. Задержанный украинец обвинения в шпионаже отрицает.