Государство

Контролем за провозом запрещенных товаров в РФ займутся спецгруппы

Федеральная таможенная служба РФ предложила создать межведомственные мобильные группы для контроля за ввозом запрещенных российскими санкциями товаров

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Андрея Бельянинова, сообщает "ДС".

Он отметил, что в последнее время страны Таможенного союза увеличили импорт для внутреннего потребления продукции, попавшей под продуктовое эмбарго России. По его словам, необходимо проконтролировать и недопустить их дальнейший реэкспорт.

"Мы не можем исключать, что впоследствии такие товары будут бесконтрольно перемещаться в Россию. Для минимизации этой угрозы мы внесли в правительство и заинтересованные ведомства - такие как МВД, Россельхознадзор, погранслужба ФСБ - предложение создать совместные мобильные группы для контроля в местах, приближенных к госгранице России с Белоруссией и Казахстаном" - сказал он.

Кроме того, Бельянинов допустил предположение о том, что запрещенные из-за санкций товары ввозятся в РФ и из Украины под видом украинской.

"Есть небезосновательные сомнения в подлинности документов, которые предъявляют нам перевозчики из Украины. Могут ввозиться на территорию РФ товары и продукция, которые не являются собственно украинской" - заявил чиновник.

Россельхознадзор неоднократно фиксировал попытки реэкспорта в Россию продуктов из стран, попавших под санкции РФ.

Ранее стало известно, что ведомство может ограничить импорт продукции ряда рыбных и молочных предприятий Белоруссии из-за резкого увеличения поставок рыбы из Норвегии и молочной продукции из Литвы и Польши в страны Таможенного союза.

В конце августа министр сельского хозяйства Николай Федоров обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением усилить контроль на таможне.

С 7 августа в Россию в течение года запрещено ввозить отдельные виды сельскохозяйственной продукции из стран, введших санкции против РФ. Под эмбарго попали производители из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. В связи с этим некоторые страны начали искать пути обхода продовольственного эмбарго.