Государство

Кравчук рассказал о технологии изменения Конституции в обход Рады

Ранее Леонид Кравчук заявлял, что закон "О всеукраинском референдуме" принят с нарушением Конституции и требует доработки

Первый президент Украины Леонид Кравчук, возглавляющий Конституционную ассамблею (КА), которая готовит законопроект о внесении изменений в украинскую Конституцию, рассказал о возможности принятия этих изменений в обход парламента.

Как ожидается, проект изменений в Конституцию окончательно будет готов в 2014 году, после чего КА передаст его президенту, а он – в парламент, написал Кравчук в своей колонке на Forbes.ua. 

Кравчук напомнил, что разделом XIII действующей Конституции предусмотрено, что изменения в Основной закон принимает парламент, для этого необходимо 300 голосов. 

"Может настать момент истины, когда Рада в силу своих политических амбиций не сможет принять изменения, и это будет неудивительно. Члены оппозиции в свое время отказались войти в состав КА. Поэтому набрать 300 голосов в нынешнем составе парламента будет сложно", - считает политик. 

"Но нужны ли изменения в Конституцию? Нужны. Без них не сможем дальше проводить реформы местного самоуправления, правоохранительной и судебной системы. Но если парламент не даст 300 голосов, то народ станет заложником депутатов. Пользуясь V разделом действующей Конституции, где речь идет о том, что источником власти в Украине является народ, президент может выносить вопросы внесения изменений в Основной закон на всеукраинский референдум, результаты которого теперь депутаты не обязаны имплементировать", - отметил он.

Интересно, что ранее Леонид Кравчук заявлял, что закон "О всеукраинском референдуме" принят с нарушением Конституции и требует доработки. 

Напомним, члены ассамблеи в июне утвердили в первом чтении рабочую концепцию проекта изменений в Основной закон. Во второй половине октября члены КА должны принять концепцию изменений окончательно и подать ее на рассмотрение Виктору Януковичу, а также обнародовать его для широкого обсуждения. После того, как концепция будет утверждена, КА начнет работать собственно над законопроектом.

Источник: Forbes.ua